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Chef BeneInsieme - 18/03/2024

Fregola, fave fresche, erbe aromatiche e Pecorino sardo

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
280 g fregola
280 g fave sgusciate dal baccello
basilico q.b.
menta q.b.
finocchietto selvatico q.b.
prezzemolo q.b.
1 limone
60 g Pecorino Sardo Dolce DOP Sapori & Dintorni Conad
brodo vegetale
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Celebriamo i sapori della primavera con un primo piatto fresco e profumato: la fregola risottata con erbe aromatiche e fave.

 

Fregola, tesoro di Sardegna

 

Prodotto tipico sardo, la fregola è un tipo di pasta artigianale a base di grano duro, lavorato fino a ottenere dei grossi grani. 

Può essere utilizzata in zuppe tradizionali, come la celebre "fregula cun còccio", arricchita con pomodoro fresco, prezzemolo e frutti di mare. Oppure può essere servita risottata, come in questa ricetta, ovvero cotta man mano con del brodo e arricchita con vari ingredienti, come verdure di stagione, olio extravergine di oliva e formaggio pecorino sardo grattugiato.

Si sposa con un'infinità di varianti: provala con le verdure oppure, per un piatto primaverile, con carciofi e bottarga. 

 

Come cucinare le fave

 

Verdura primaverile per eccellenza, le fave sono molto apprezzate nella cucina rustica e genuina. 

Con la loro consistenza cremosa e il sapore delicatamente dolce, le fave sono un ingrediente versatile che si presta a una varietà di piatti deliziosi. A partire dalla classica insalata primaverile a base di primizie, che oltre alle fave include anche piselli, asparagi e cipollotti. 

Cucinarle è facile, anche se richiede un po' di passaggi: vanno infatti prima sbollentate in acqua, poi raffreddate e sbucciate. 

Procedimento

sbollentare le fave

Step 1

Sbollentare le fave per 3-4 minuti in acqua bollente, poi trasferirle in una ciotola con acqua e ghiaccio per agevolare la sbucciatura e conservare il colore verde brillante e la consistenza turgida.

privare le fave della pellicina

Step 2

Una volta raffreddate, privare le fave della pellicina esterna e tenerle da parte.

cuocere la fregola

Step 3

In una casseruola tostare la fregola per qualche minuto, poi aggiungere il brodo caldo un mestolo alla volta, mescolando con cura e lasciando che la fregola lo assorba gradualmente. Cuocere la fregola per circa 16 minuti.

tritare il basilico

Step 4

Nel frattempo, tritare finemente il prezzemolo, il finocchietto, la menta e il basilico.

guarnire la fregola

Step 5

Quando la fregola è giunta a cottura, mantecare con una generosa dose di pecorino grattugiato. Aggiungere anche il trito di erbe aromatiche e la buccia grattugiata di limone, regolare di sale e pepe, aggiungere un filo d’olio e servire con le fave.

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