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Primi Piatti
Chef BeneInsieme - 06/04/2020

Lasagne vegetariane di primavera con fave, cipollotti e ricotta

Tempo totale : 40 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
300 g di fave
300 g di cipollotti
25 g amido di mais
500 ml di latte
200 g di ricotta
100 g di pecorino
250 g di sfoglia di lasagne
150 g ricotta infornata
Olio extravergine
sale
pepe

Ecco le lasagne con fave, cipollotti e ricotta: non sono le solite lasagne al forno. Oggi prepariamo una ricetta che profuma di primavera, perché una lasagna non si rifiuta mai, ed è possibile seguire la stagionalità preparando lasagne vegetariane che sono buone almeno quanto le tradizionali. Ricotta light, favette fresche e cipollotti e una besciamella light per il ripieno. Le lasagne sono rigorosamente fresche e una con una grattugiata abbondante di pecorino, ingredienti sani e genuini per un primo piatto davvero sfizioso.

La ricetta è molto semplice. Le favette sono prima sbollentate e poi passate in padella con un po' d'olio. I cipollotti sono abbrustoliti in padella e si procede ad assemblare gli ingredienti.
Per risparmiare qualche caloria, al posto della besciamella tradizionale c'è un composto di ricotta, acqua e amido di mais che sostituisce al 

E poi c'è il tocco da chef: in abbinamento alla tradizionale ricotta fresca, abbiamo utilizzato la ricotta infornata, un prodotto tipico della tradizione casearia siciliana, scopri di più in questo articolo: ricotta infornata siciliana.

Quanti strati per le lasagne?

Le lasagne sono un piatto molto semplice da preparare, specie se non c'è il ragù di mezzo. Ma ci sono regole ben precise, per esempio gli strati devono essere sette e ben umidi tra di loro per fare in modo che non si attacchino. La gratinatura è una parte indispensabile per delle ottime lasagne, quindi non siate mai parsimoniosi, né col formaggio in questione né con qualche fiocchetto di burro. 

Ecco qualche idea per le tue lasagne vegetariane

Lasagne verdi estive con biete e ricotta

Lasagne al Gorgonzola

Lasagne bianche con funghi e fiocchi di burrata

Procedimento

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Step 1

Cominciate lessando le fave in acqua bollente per un paio di minuti. Poi scolatele e pelatele. Mette- tele in padella con poco olio e sale.

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Step 2

Dividete i ci- pollotti a metà nel senso della lunghezza, poi ta- gliateli a tocchetti, fateli rosolare per un quarto d’ora circa in padella con olio extra vergine d’oliva e sale

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Step 3

Stemperate 25 g di amido di mais in poca acqua fredda. Scaldate il latte quasi fino al bollore, unite sale, pepe e l’amido di mais sciolto nell’acqua; mescolate e cuocete per 4’, poi togliete dal fuoco e fate intiepidire.

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Step 4

Aggiungete 200 g di ricotta fresca e unite 80 g di pecorino grattugiato. Mescolate fino a ottenere una crema omogenea.

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Step 5

Lessate le sfoglie di pasta in acqua bollente salata per 1 minuto. Scolatele, immergetele in una ciotola di acqua fredda, poi sgocciolatele e asciugatele su un canovaccio.

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Step 6

Distribuite poca crema alla ricotta sul fondo di una pirofila, fate un primo strato di pasta, poi farcite con le fave, i cipollotti e qualche fettina di ricotta affumicata.

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Step 7

Fate un nuovo strato con la crema alla ricotta e proseguite in quest’ordine fino a terminare gli ingredienti.

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Step 8

Completate cospargendo il resto del pecorino e infornate a 200°C per 15 minuti nel forno ventilato.

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Step 9

Sfornate e servite subito.

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