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Chef BeneInsieme - 27/02/2024

Profumo di primavera

Tempo totale : 120 min
Difficoltà : Difficile
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Ingredienti

4 persone
400 g farina
4 uova
100 g barbabietola
250 g ricotta di capra Sapori & Idee Conad
500 g broccoli
4 cuori di carciofo moretto
Olio extravergine di oliva q.b.
sale
pepe
1 spicchio di aglio
olio di semi q.b.
Parmigiano grattugiato q.b.

Trasportate i vostri ospiti in un prato fiorito, grazie a questo piatto di ravioli a forma di margherita ripieni di ricotta di capra, serviti su una crema di broccoli con chips di carciofi.

 

Carciofi, tesoro di primavera

 

Con l'arrivo della primavera, i carciofi si fanno strada sulle tavole degli appassionati di cucina grazie al loro sapore unico e a una versatilità che li rende protagonisti di moltissimi piatti, da una semplice insalata alla pasta

Verdura primaverile per eccellenza e spesso associati alla Pasqua, i carciofi sono originari del bacino del Mediterraneo e hanno una storia molto antica: erano molto apprezzati già al tempo degli antichi Greci e dei Romani. Non è un caso che ancora oggi ci siano molti piatti tipici della cucina romana a base di carciofi. 

 

La ricotta di capra, sapore unico

 

Fresca e cremosa, la ricotta di capra viene spesso usata nelle ricett edella cucina italiana e francese. Ottima semplicemente spalmata su crostini di pane, diventa sublime come ripieno per i ravioli insieme alla verdura, come in questa ricetta. 

Procedimento

Step 1

Centrifugare la barbabietola, ricavare il succo e tenerlo da parte.

Step 2

Dividere la farina in due ciotole: in una aggiungere un pizzico di sale, due uova e impastare. Nell'altra mescolare il resto della farina con due uova, un pizzico di sale e due cucchiai di centrifugato di barbabietola

Far riposare in frigo

Step 3

Formare due palle lisce e farle riposare in frigo.

frullare i broccoli

Step 4

Sbollentare i broccoli in acqua per 4-5 minuti, poi farli saltare in padella con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio per 10 minuti. Frullare fino a ottenere una crema e tenere in caldo.

Step 5

Mondare i carciofi, tenendo da parte qualche foglia, tritarli e cuocerli in padella con un filo d’olio e un po’ d’aglio per 10 minuti. Poi frullarli grossolanamente e mescolarli in una ciotola con la ricotta di capra, sale, pepe e Parmigiano.

Step 6

Stendere entrambe le paste fino ad arrivare a 1-2 mm circa di spessore. Disporre dei ciuffi di ripieno distanziati tra loro, coprirli con altra sfoglia e ricavare dei ravioli a forma di fiore con l’apposito strumento.

Step 7

Friggere le foglie di carciofo tenute da parte in olio di semi.

Step 8

Cuocere i ravioli in acqua salata per un paio di minuti e servirli sopra la crema di broccoli. Decorare con le foglie di carciofo fritte.

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