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Chef Stefano De Gregorio - 08/05/2020

Come fare la pasta e ceci

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
320 g di chiocciole o paccheri
200 g di ceci già ammollati e lessati e la loro acqua di cottura
1 spicchio d'aglio
2 rametti di rosmarino
ricotta salata q.b.
olio d'oliva q.b.
sale grosso e pepe q.b.

Pasta e ceci è un binomio di quelli che funzionano sempre. Oggi abbiamo deciso di prepararla con l'aggiunta finale di una grattugiata grossolana di ricotta salata siciliana. Ecco come si prepara la pasta e ceci, ricetta tipica della tradizione italiana che si prepara da sempre. Per renderla originale e sfiziosa, basta darle un tocco in più, come la ricotta salata o una bella grattugiata di pepe nero o, ancora, un pizzico di paprica dolce o piccante.

Secchi o trasformati in farina (essiccati, macinati e liberati dalla crusca), i ceci sono protagonisti di ricette tradizionali come la panissa e la farinata ligure, la cecina toscana, la minestra di ciceri e tria salentina, lo zemin ligure o la più semplice pasta e ceci romana, o ancora le panelle, street food palermitano per eccellenza. 

I ceci sono sicuramente uno dei legumi più completi e interessanti dal punto di vista nutrizionale. Sono infatti ricchi di proteine vegetali, di amico glucide e amido complesso, di vitamine e di sali minerali. I ceci sono inoltre poveri di grassi e privi di colesterolo. Perciò sono una fonte di energia e nutrimento per tutti: sportivi, grandi e piccini.

L’origine dei ceci è molto antica: le prime testimonianze risalgono infatti ai Sumeri, in Mesopotamia, ma la loro fortuna è stata costante nel corso dei secoli, soprattutto tra i Romani che, come suggerisce il poeta Orazio, li consumavano preferibilmente fritti in olio d’oliva. 

Procedimento

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Step 1

Mettete una casseruola capiente su fuoco medio alto e, quando sarà calda, versateci dell’olio extra vergine d’oliva. Lasciate soffriggere uno spicchio d’aglio nell’olio che nel frattempo si sarà scaldato e aggiungete un rametto di rosmarino.

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Step 2

Unite in padella 200 g di ceci precedentemente lessati, insieme a circa mezzo litro di acqua di cottura.

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Step 3

Portate tutto a bollore, eliminate olio e rosmarino, poi aggiungete la pasta e lasciate cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Spegnete il fuoco e lasciate riposare. Servite con un filo di olio extra vergine d’oliva a crudo e un po’ di peperoncino. Se volete, aggiungete una grattugiata di ricotta salata

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