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Primi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 13/09/2019

Penne con pesto di zucchine e rucola

Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
320 g di penne integrali rigate Verso Natura Bio
2 zucchine
200 g di rucola
1 spicchio di aglio
Cipolla disidratata q.b.
Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
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Ecco cosa preparare per un pranzo o una cena in estate: un primo piatto vegetariano gustoso e cremoso che impari a fare insieme allo chef Stefano De Gregorio. Davvero facile e veloce, fresco e adatto anche da mangiare come pasta fredda. La ricetta delle penne rigate con pesto di zucchine e rucola è perfetta per preparare un bel primo piatto quando non hai tempo ma vuoi portare in tavola un bel piatto colorato e buonissimo.

Come fare il pesto di zucchine e rucola

Semplicissimo, come il resto della ricetta: per fare il pesto di zucchine e rucola ti basta prendere le zucchine e togliere la parte interna, che potreebbe risultare aspra. Dopodiché, non ti resta che mettere le zucchine nel bicchiere di un mixer, aggiungere la rucola, aggiungere abbondante olio extravergine di oliva, salare e pepare e iniziare a frullare fino a che non avrai raggiunto un composto omogeneo. Se necessario, puoi aggiungere dell'olio mentre frulli, oppure, se preferisci mantenerti leggero, puoi aggiungere un mestolo o due di acqua di cottura della pasta. Quindi, valuta bene le tempistiche, perché dovrai ritrovarti a frullare quando la pasta sarà già in cottura.

Come fare la pasta risottata

La pasta, in questa ricetta, non cuoce soltanto in pentola, ma termina la sua cottura in padella, insieme a qualche mestolo della sua acqua e al pesto precedentemente preparato. Se vuoi dare alla pasta un tocco da vero chef, prepara la padella in questo modo. Mentre la pasta sta cuocendo, metti una padella sul fuoco con un filo di olio extravergine e uno spicchio di aglio in camicia schiacciato. Aggiungi del sale proprio sull'aglio, in modo da favorire l'uscita dei suoi succhi e lascia che il tutto si riscaldi a fiamma bassa. Quando stai per aggiungere la pasta, aggiungi anche un mestolo di acqua alla padella, togli l'aglio e solo a questo punto aggiungi la pasta per terminarne la cottura insieme al pesto, che, fino a ora, è rimasto crudo.

Come fare la cipolla essiccata

Facile come bere un bicchier d'acqua, la cipolla essiccata darà al tuo piatto una nota di sapore in più e renderà crccante ogni boccone. Per fare la cipolla essiccata non devi fare altro che pelare la cipolla e tagliarla a fettine. Dopodiché, devi metterla in forno a bassa temperatura e lasciarla lì per qualche ora. Una volta completamente disidratata, non ti resta che tritare o frullare per qualche secondo e avrai così ottenuto una granella di cipolla disidratata perfetta per condire piatti di ogni tipo.

Procedimento

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Step 1

Inizia subito buttando la pasta in una pentola con abbondante acqua bollente salata.

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Step 2

Nel frattempo, schiaccia uno spicchio di aglio a rosolare in camicia e mettilo in una padella con un filo di olio e un pizzico di sale direttamente sopra allo spicchio di aglio in modo da favorire la dispersione dell'aroma e dei suoi succhi nella padella.

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Step 3

A questo punto, prendi le zucchine e togli la parte interna. Tagliale a cubetti irregolari e mettile nel bicchiere di un mixer.

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Step 4

Aggiungi anche la rucola e un po' di sale, abbondante olio extravergine di oliva e frulla aiutandoti con un poco di acqua di cottura della pasta.

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Step 5

Aggiungi anche un mestolo di acqua di cottura della pasta nella padella e tira via l'aglio. Aggiungi anche la pasta alla padella e continua la cottura. Aggiungi anche il pesto, del pepe e amalgama bene il tutto fino a che la pasta non sarà cotta.

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Step 6

A fine cottura, aggiungi un filo di olio, del parmigiano, ancora un poco di pesto e manteca a fuoco spento. Impiatta aggiungendo del pesto sulla base del piatto e della cipolla essiccata sopra alla pasta.

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