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Chef Bene Insieme - 20/01/2020

Soufflé di Verdure

Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Alta
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
burro e pangrattato, per gli stampini
100 g di spinaci
sale
4 uova
80 g di burro
noce moscata, grattugiata
150 g di parmigiano reggiano
4 cucchiai di panna, da montare
2 cucchiai di crème fraîche
2 cucchiai di farina

Soufflé, dal francese souffler, soffiare, gonfiare, oppure timballo nome del tipico contenitore metallico in cui sono cotti. Si tratta di una preparazione a base di ingredienti ridotti in purea legati con tuorli d’uovo e con bianchi montati a neve.  Si cuoce nel forno a calore moderato per permettere che la cottura avvenga in modo perfetto anche all’interno. Di certo una delle ricette che più di altre mette in scena la magia della cottura.

Molto importante nella preparazione di questa ricetta è imburrare gli appositi stampi.

Questa ricetta prevede una particolarità l’uso della pentola a pressione per garantire grazie al vapore una consistenza ancora più morbida.

Un ingrediente poco familiare nelle cucine italiane e presente nella ricetta è la crème fraîche, come indicato dal nome, prodotto di origine francese, ma ormai facilmente reperibile, un tipo di panna ottenuta da una particolare coltura di batteri più densa e di sapore acidulo che ben si sposa con il sapore più dolce dei protagonisti del piatto, gli spinaci. Un modo originale di gustare questa verdura presente nelle nostre tavole imbandite per gli ospiti, proprio per il sapore delicato che conquista anche i più giovani.

E se abbiamo ormai imparato che i valori di ferro non sono poi così elevati rispetto ad altre verdure (la leggenda si narra sia nata per l’errore di un chimico che aveva esaminato il contenuto in ferro di vari vegetali trascrivendo per gli spinaci un valore di dieci volte superiore) di certo contiene un enorme quantità di vitamine e Sali minerali ed il 3,7% di proteine.

Anche se siamo abituati a reperirla tutto l’anno perché è uno dei prodotti surgelati più utilizzati, è una verdura di stagione proprio perché ci sono due cicli di semina, uno è quello tra fine esatte ed inizio autunno che consente la raccolta tra agosto ed ottobre.

Procedimento

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Step 1

Imburra gli stampini e spolverizza di pangrattato.

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Step 2

Lava e monda gli spinaci, sbollentali in acqua e sale, scolali, spremili e tritali finemente. Dividi le uova.

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Step 3

Sbatti il burro con i tuorli e un pizzico di noce moscata.

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Step 4

Aggiungi poco alla volta gli spinaci, il formaggio grattugiato, la panna e la crème fraîche.

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Step 5

Dopodiché monta a neve gli albumi e incorpora la farina. Insaporisci con un pizzico di sale e noce moscata. Riempi gli stampini preparati. Versa due bicchieri di acqua nella pentola a pressione.

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Step 6

Adagia gli stampini nel cestello e cuoci per 20’ dall’inizio del sibilo.

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Step 7

Servi subito. A piacere puoi accompagnare i soufflé con una salsa di ciliegie piccante.

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