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Chef BeneInsieme - 09/02/2023

Spaghetti in viola

Tempo totale : 25 min
Difficoltà : Facile
spaghetti-barbabietola-pecorino

Ingredienti

4 persone
320 g spaghetti
60 g panna
2 barbabietole cotte
60 g Pecorino Romano DOP Stagionatura minima 12 mesi Sapori & Dintorni Conad
1 noce di burro
70 g nocciole tostate e pelate Conad
Sale q.b.

Come stupire i vostri ospiti? Facile, con questo piatto di spaghetti in viola! Si tratta di un primo piatto facile da preparare, scenografico e gustosissimo a base di crema di barbabietola, fonduta di pecorino e nocciole. Ecco come prepararlo.

 

Come fare la crema di barbabietola

 

A tingere di viola questo piatto di pasta è la barbabietola. Il sapore è delicato e dolce, il colore rosso-violaceo e la consistenza morbida e farinosa. Per trasformarla in una crema per condire la pasta potete utilizzare la barbabietola fresca, da bollire come le patate, oppure quella precotta, per ridurre i tempi. Una volta cotta, la preparazione è facilissima: tutto ciò che dovrete fare è frullarla con un mestolo d’acqua. A questo punto potete tenerla in caldo in una padella, in attesa di scolarvi la pasta all’interno, ma anche conservarla in frigorifero o congelatore e utilizzarla in futuro.

 

Spaghetti alla crema di barbabietola: il vino da abbinare

 

Con che vino accompagnare questo colorato piatto di pasta? Il nostro consiglio è quello di scegliere un vino bianco aromatico che possa esaltare il gusto della barbabietola, come il Müller Thurgau. Il sapore terroso ma dolce della rapa rossa si sposa bene anche con il Lagrein Rosè e il Pinot Noir, freschi e leggermente acidi, creano un perfetto equilibrio con la dolcezza della barbabietola e pecorino. Una valida alternativa, per chi preferisce i vini dry, consigliamo il Prosecco Dry o Extra Dry.

Procedimento

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Step 1

Per prima cosa preparare la crema di barbabietola. Inserire le barbabietole cotte nel bicchiere di un frullatore, aggiungere un mestolo d’acqua e frullare. Per avere una salsa più cremosa e omogenea, potete setacciarla con l’aiuto di un colino a maglie larghe. Tenere la crema di barbabietola in caldo in un’abbondante padella e nel frattempo preparare la fonduta.

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Step 2

In un pentolino versare la panna e scaldarla, portandola a 80°C. Aggiungere il Pecorino Romano DOP e mescolare, cercando di mantenere la temperatura costante, fino a far sciogliere completamente il formaggio. Frullare la fonduta ottenuta con un minipimer e tenere da parte.

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Step 3

A questo punto, in una pentola con abbondante acqua salata, cuocere gli spaghetti. Scolarli a metà cottura, aggiungerli nella padella con la crema di barbabietola e portare a termine la cottura. Mantecare con una noce di burro, regolare di sale e pepe e servire con la fonduta di Pecorino e una spolverata di nocciole tritate. 

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