Rotolini di Vitello con le Lenticchie

90 minuti

4 persone

Facile

rotolini-di-vitello-con-le-lenticchie

Chef Bene Insieme

Cerchi una ricetta ricca e saporita, ma che non appesantisca e ti faccia fare un’ottima figura con i tuoi invitati? Prova i nostri rotolini di vitello con le lenticchie: un piatto semplice da preparare e perfetto per ogni occasione!

È tradizione consumare le lenticchie a Capodanno, perché di buon auspicio; in realtà questo legume è straordinariamente salutare e leggero, e il suo uso non deve essere limitato alle feste!
Le lenticchie sono infatti prive di colesterolo, ricche di proteine, antiossidanti e flavonoidi, e in più, come tutti i legumi, sono da considerare a tutti gli effetti un secondo e possono sostituire carne, formaggi e pesce. Se si cucinano con pasta o riso, costituiscono un perfetto piatto unico per la completezza qualitativa, dal momento che la carenza di alcuni amminoacidi essenziali nei legumi è completata da quelli presenti nei cereali.
Tutti i legumi contengono proteine, ma anche buone quantità di amido; soprattutto quelli secchi forniscono un discreto numero di calorie e rappresentano un'ottima fonte di energia per l'organismo. Inoltre contengono tanta fibra, sia quella insolubile (la cellulosa della buccia esterna), utile per regolare le funzioni intestinali, sia quella solubile che svolge un ruolo positivo nel controllo del colesterolo e della glicemia.

In Italia, le lenticchie sono coltivate soprattutto sugli altipiani, che offrono le condizioni perfette per la produzione di questi legumi; in particolare, l’altopiano di Colfiorito in Abruzzo è molto famoso proprio per la fertilità delle sue terre e per l’abbondanza di prodotti di alta qualità, tra cui spiccano le sue famose lenticchie, che si presentano tonde, di piccole dimensioni e con un’ottima tenuta di cottura. 

Non ci resta che apprezzare questo prodotto e provare i rotolini di vitello con le lenticchie: portali in tavola la domenica, per il classico pranzo di famiglia, oppure a cena insieme agli amici più cari: di certo tutti apprezzeranno questo matrimonio tra sapidità e dolcezza!

Ingredienti per quattro persone

  • 3 gambi di sedano
  • 2 pomodori
  • 1 cipolla
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 850ml di brodo vegetale
  • 150g di lenticchie dell’altopiano di Colfiorito
  • sale
  • pepe, macinato fresco
  • 2 manciate di basilico
  • 60g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 scaloppine di vitello, di 150g ciascuna
  • 100ml di panna

Preparazione

Contenuti correlati

Altri contenuti: