Oggi, impari a preparare un secondo di carne perfetto per l'inverno: il brasato di manzo ai funghi. Un secondo piatto caldo, morbido, con una salsa che uno dei cardini della nostra cucina (anche di quella francese), che rende il tutto ancora più speciale: il fondo bruno.
Il fondo bruno: cos'è e come si prepara
Il fondo bruno, che in francese viene chiamato demi-glace, è una salsa che si prepara con verdure e scarti di ossa e carne. Viene utilizzata per insaporire sughi e piatti a base di carne, proprio come il brasato. Con il fondo bruno si aggiustano gli errori: se, ad esempio, la salsa che hai preparato è venuta un poco insipida, un'aggiunta di fondo bruno risolverà il problema.
Per preparare il fondo bruno servono: le verdure del trito, ossa di manzo e vitello, lardo, foglie di alloro, qualche cucchiaio di farina, spezie e olio.
- Per preparare il fondo bruno bisognerà come prima cosa rosolare le verdure tritate in casseruola con dell'olioM
- Poi aggiungere i pezzi di carne e osso e scurirli quasi fino a bruciacchiarli.
- Poi bisogna mescolare bene e aggiungere il lardo tagliato a striscioline.
- Si sfuma col vino bianco
- Si aggiunge la farina e si mescola per bene
- Poi si riempie la pentola con acqua e si lascia cuocere per circa due ore.
- A fine cottura basterà filtrare il composto per avere il nostro fondo bruno