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Chef Bene Insieme - 04/08/2023

Cappone arrosto con insalata stagionale: una ricetta gustosa e nutriente

Preparazione : 15 min
Cottura : 25 min
Tempo totale : 40 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
1 cappone
150 g spinacino fresco Percorso Qualità Conad
1 mela verde
15 g noci
1 melograno
100 g zucca
Burro q.b.
Rosmarino q.b.
Timo q.b.
Salvia q.b.
Alloro q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Succo di arancia q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.

Il cappone arrosto è un secondo piatto perfetto per l’arrivo delle stagioni fredde. In questa ricetta abbiamo deciso di accompagnarlo con una frasca insalata stagionale, che permette di creare un piatto ricco ed equilibrato, sia dal punto aromatico che da quello nutrizionale.

 

Il cappone, re delle festività ma non solo

 

Quella del cappone è una carne speciale, perché riesce a essere al tempo stesso gustosa e delicata. Caratteristiche che da sempre la rendono protagonista dei menu di Natale di molte famiglie italiane. Ma proprio perché tenero e genuino, il cappone è un’ottima scelta anche al di fuori delle feste.

 

Uno dei metodi più utilizzati per la preparazione di questa carne è la cottura arrosto. In questa ricetta, la superficie del cappone viene massaggiata con burro morbido e condita con erbe aromatiche come rosmarino, timo, salvia e alloro. Questi aromi si sposano perfettamente con la carne, donandole un profumo invitante e un sapore ricco. Il cappone viene cotto lentamente in forno; in questo modo la carne si mantiene succosa con una pelle croccante e dorata.

 

Insalata autunnale, un contorno fresco e nutriente

 

Il contorno che accompagna questa ricetta del cappone arrosto è un concentrato di sapore e nutrienti. Si tratta di un’insalata che combina ingredienti autunnali, come la zucca, la mela verde e lo spinacino.

 

Alla base di questa insalata c’è lo spinacino fresco, arricchito con dadini di zucca saltata in padella. La dolcezza della zucca è subito bilanciata dall’acidità della mela verde tagliata a fettine sottili, e dai chicchi di melograno, che danno un tocco croccante. Il tutto è condito con un dressing delicato a base di olio e succo d’arancia, che aggiunge una nota agrumata e leggermente acidula che equilibra i sapori del piatto.

Procedimento

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Step 1

Massaggiare il cappone con del burro morbido, salarlo, peparlo e metterlo in una teglia da forno con le erbe aromatiche.

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Step 2

Coprirlo con carta da forno e cuocere in forno a 180°C per 25 minuti. Dopodiché togliere la carta di forno e continuare la cottura per 10/15 minuti a 200°C.

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Step 3

Nel frattempo tagliare a cubetti la zucca e cuocerla in padella con olio, sale e pepe.

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Step 4

Tagliare a fettine sottili la mela, ricavare i chicchi dal melograno e fare un dressing di olio e succo di arancia.

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Step 5

Unire in una ciotola lo spinacino con la mela, i chicchi di melograno e la zucca. Condire con il dressing e servire.

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