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Secondi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 09/04/2020

Lonza marinata a secco con birra e miele

Tempo totale : 40 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
600 g di lonza di maiale
40 gr di paprika
40 g di sale
20 g di zucchero
20 g di zenzero in polvere
20 g di pepe nero
20 g di rosmarino
1 testa di aglio tritata
1 limone
66 ml birra IPA
30 g di miele di castagno
erbe aromatiche
verdure di stagione

Ecco una ricetta facile facile per un secondo piatto di carne davvero appetitoso: lonza marinata a secco con sale e spezie, cotta al forno e servita con una golosa riduzione di miele e birra. Un mix di spezie e aromi profumatissimi: paprica, aglio, rosmarino e zenzero sono in perfetto equilibrio con il gusto robusto della carne di maiale per un risulato davvero sfizioso. Ad accompagnare la lonza marinata, ci pensano delle verdure, anch'esse cotte al forno e semplicissime da preparare.

Un abbinamento classico quello di carne e verdure al forno, non tramonta e ingolosisce sempre. 

Il tocco dello chef?

È marinare la carne per almeno tre ore, in modo che tutti gli aromi e il sale arrivino fino al cuore rendendo la carne molto più saporita.
La carne di maiale necessita sempre una cottura completa, quindi è opportuno calcolare i tempi anche in base al suo peso. Ovviamente maggiore è la dimensione del pezzo di carne, più tempo è necessario per cuocerlo. 
Per questo, tagli magri come la lonza necessitano di essere accompagnati con qualche salsina. 

Ecco qualche idea per cucinare la lonza di maiale 

Lonza all’orientale

Lonza di maiale e carciofi

Scaloppine di lonza al Marsala

Procedimento

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Step 1

Preparare un rub con tutte le spezie, il sale, l'aglio, miscelare bene e massaggiare la carne. Marinare per almeno un paio d’ore in frigorifero

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Step 2

Cuocere in forno con un limone diviso a metà a 180° C per 20 minuti e 20 minuti a 160

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Step 3

Nel frattempo che passano i primi 20 minuti, tagliare le verdure e disporle su una teglia con olio extravergine, sale e spezie e infornare insieme alla carne a 160°

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Step 4

Preparare una riduzione con la birra facendo bollire ed evaporare fino a quando si riduce di 3/4. Circa 25 minuti a fiamma dolce

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Step 5

Poi aggiungere il miele e miscelare per ottenere la salsa

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Step 6

Irrorare la lonza con la salsa e servire calda insieme alle verdure

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