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Secondi Piatti
Chef BeneInsieme - 23/07/2021

Saltimbocca alla romana

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
8 fettine di vitello
4 fette di prosciutto crudo
50 g di burro
50 g di farina 0 Verso Natura Bio Conad
8 foglie di salvia
Vino bianco secco
Sale
Pepe

I saltimbocca alla romana sono un secondo piatto facile e molto veloce da preparare. Ideali in ogni stagione, piacciono sia ai grandi che ai piccoli perché sono saporiti: le fettine con cui si preparano sono molto sottili, cosa che li rende graditi anche ai palati più piccoli perché non si fa fatica a masticarli. L’unica difficoltà...consiste nel riuscire a fermarsi dopo aver assaggiato il primo perché saltano letteralmente in bocca!

 

La cucina romana

I saltimbocca sono uno dei piatti più rinomati della tradizione gastronomica romana. Consistono in fettine di carne di vitello molto sottili, condite con prosciutto crudo e una foglia di salvia che in cottura rilascia un profumo aromatico buonissimo. Si cuociono qualche minuto in padella aggiungendo del vino bianco secco, in modo da formare una salsina deliziosa da aggiungere sulla carne direttamente sul piatto da portata.

Ovviamente ci sono varianti diverse perché ogni famiglia ha la propria ricetta: alcuni arrotolano le fettine fino a formare degli involtini, altri le lasciano aperte. Il risultato, in entrambi i casi, è da leccarsi le dita.

Nel caso remoto in cui dovessero avanzare, si possono conservare i saltimbocca in freezer. Oppure si possono utilizzare per farcire torte salate e paste pasticciate.

Volete organizzare un menù tutto a base di cucina romana? Ecco qualche ricetta per voi: dai classici spaghetti alla carbonara, che non hanno bisogno di presentazione, alla Vignarola, piatto tipico di origine contadina a base di fave, lattuga romana, piselli freschi, carciofi e guanciale. 

Procedimento

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Step 1

Battere le fettine di vitello e infarinarle da entrambi i lati: posizionare al centro di ogni fettina mezza fetta di prosciutto crudo e su questa una foglia di salvia, quindi fissare il tutto con uno stuzzicadenti.

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Step 2

In una padella far soffriggere il burro, aggiungere i saltimbocca e farli rosolare da entrambi i lati a fiamma viva: salare e pepare, bagnare con poco vino e continuare la cottura per 5-6 minuti.

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Step 3

Spostare i saltimbocca sul piatto da portata, far bollire il sugo ancora per un minuto, poi versare il sugo sulla carne e servire.

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