Lo stufato con patate è un grande classico della tradizione italiana. È un comfort food che ci ricorda le feste, i grandi pranzo in famiglia e in generale le giornate d’inverno passate a riscaldarsi intorno alla tavola.
Ricetta dello stufato con le patate
Il segreto della bontà dello stufato è racchiuso nella cottura lunga e dolce a cui è sottoposta la carne. Una cottura quindi lunga, in umido, che “stufa” la carne. Gli aromi della carne, delle patate e delle erbe aromatiche si fondono insieme solo grazie a questa preparazione che, come tutte le cose buone, richiede un po’ di pazienza. Per preparare la ricetta dello stufato con le patate perfetto vi basterà selezionare delle ottime materie prime e seguire pochi e semplici consigli.
Come cucinare uno stufato perfetto
Preparare la ricetta dello stufato con le patate non è difficile ma ci sono alcune cosa da tenere a mente per ottenere un risultato davvero perfetto.
- Scegliere il taglio giusto. I migliori tagli di carne da usare sono quelli più saporiti, marezzati e ricchi di tessuto connettivo cosicché in cottura il tessuto connettivo diventerà gelatinoso e la polpa morbida. Scegliete ad esempio la spalla, il giretto, la punta di petto, il reale o il fiocco.
- Scegliete una casseruola di forma tonda o ovale capiente, con i bordi alti e il coperchio.
- La rosolatura è molto importante in modo da far partire la reazione di Maillard che concentra il sapore e le sigilla così da non perdere i succhi. Non aggiungete quindi troppi pezzi alla volta.
- Togliete la carne dal frigo e utilizzatela a temperatura ambiente, altrimenti una volta nel tegame la carne fredda rilascerà acqua e non si dorerà.
- Aggiungete il sale e le erbe aromatiche in cottura, in modo che la carne ne assorba i profumi.
- Non si può fare un buon stufato in fretta: più la cottura è lunga più la carne sarà morbida e gustosa.
- La cottura deve essere fatta per buona parte del tempo con il coperchio, così che sapori e aromi rimangano all’interno della casseruola.