Tra arrosti, roastbeef e stracotti trova il suo posto tra i sontuosi secondi di carne da condividere anche la tagliata. Semplicissima e molto veloce da preparare, la tagliata ha un sapore unico e la versatilità perfetta per poter essere mangiata in ogni stagione, scegliendo ogni volta un contorno sfizioso diverso. La tagliata con i porcini è un grande must della cucina italiana, fantastica in autunno quando siamo circondati dal profumo intenso dei funghi e perfetta anche per l'inverno con il suo gusto inconfondibile che ci abbraccia. La tagliata di carne è un piatto delicato, delizioso e che piace a tutti. Va bene anche per chi è a dieta e cerca di seguire un regime alimentare ipocalorico. Vediamo insieme come prepararla alla perfezione insieme al nostro chef Stefano De Gregorio.
Come si cucina la tagliata
Per preparare una tagliata gustosa e saporita la prima cosa da fare è ricordarsi di toglierla in anticipo dal frigorifero perchè resti a temperatura ambiente. Una mezz'ora sarà sufficiente per garantire una cottura uniforme. Gli sbalzi di temperatura sono i primi indagati quando si ottiene una carne dura, quindi non saltate questo importantissimo passaggio. La caratteristica principale della tagliata è quella di avere una parte esterna croccante e una parte interna che rimane morbida e leggermente al sangue. Per avere questo risultato, meglio cuocerla a fuoco alto, con una bistecchiera o una griglia ben calde. Se volete una crosticina esterna ancora più croccante, tamponate la tagliata con della carta assorbente poco prima di cominciare con la cottura. A fine cottura avvolgete la carne nell'alluminio e lasciatela riposare per qualche minuti prima di tagliarla e servirla.
La santoreggia in cucina
Chiamata anche erba pepe o erba acciuga, la santoreggia è il segreto per dare un aroma inconfondibile ai vostri piatti. Il suo gusto ricorda un po' quello del timo, intenso ma decisamente gradevole, e si sposa alla perfezione con le vostre ricette di carne, di pesce, ma anche per accompagnare verdure e legumi. Con la santoreggia potete preparare anche delle deliziose marinate per la vostra carne, utili per regalare sapore e consistenza prima della cottura. Usatela anche per le melanzane sott'olio o per creare un olio aromatico con cui condire delle verdure grigliate o una bella teglia di verdure al forno.