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Secondi Piatti
Chef Chef Stefano De Gregorio - 10/04/2019

Tagliata di scottona alla griglia con verdure e salsa al prezzemolo

Preparazione : 10 min
Cottura : 35 min
Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 200 Per porzione
tagliata scottona alla griglia con verdure

Ingredienti

4 persone
2 Tagliata di Bovino Scottona Percorso Qualità Sapori&Idee Conad
100 g prezzemolo
1 cucchiaio origano secco
1 cucchiaio di timo
1 melanzana
1 peperone
2 zucchine
100 g pomodori datterino
qb peperoncino
qb pepe
3 cucchiai di aceto di mele
Sale qb

Se per il pranzo di Ferragosto hai previsto la canonica grigliata in compagnia, ecco la ricetta che mette d’accordo tutti: tagliata di scottona con verdure di stagione aromatizzata con salsa al prezzemool e altre erbe aromatiche. 

 

Noi abbiamo scelto le classiche: zucchine, peperoni e melanzane, ma se ti piacciono altre verdure puoi aggiungerle alla tua ricetta per apportare il tuo tocco personale.

 

Il vantaggio di questa preparazione? Che puoi cuocere tutto nella stessa griglia, quindi sporcherai il minimo indispensabile ma otterrai un piatto delizioso e saporito grazie agli ingredienti di stagione, che sono sempre più buoni e genuini. L’altra protagonista è la scottona, una razza bovina di origine piemontese molto pregiata, dalle carni saporite e sempre tenere.

 

Il nostro consiglio:

  • Fate riposare qualche minuto la carne prima di tagliarla, in modo da farla rilassare e trattenere meglio i succhi.

Cromoterapia andando al mercato

 

L’estate è sinonimo di abbondanza, di varietà e colori. Parliamo di frutta e verdura di questa stagione, che tingono i banchi dei mercati di colori sgargianti che si alternano. Passeggiare al mercato diventa per te un momento non solo per fare la spesa, ma anche per ritagliarti un momento durante il quale fare cromoterapia. E non solo! Parliamo anche dei profumi della frutta che invadono le viuzze strette dei mercati e si mischiano inebriando clienti e passanti. Un momento in cui puoi fare aromaterapia gratuita e completamente ecologica.

 

Come cuocere gli alimenti sulla griglia (anche piastra o barbecue) 

 

La cottura sulla griglia permette di ottenere piatti molto saporiti facendo il minimo sforzo. Questo grazie alla reazione di Maillard, che permette di caramellare gli zuccheri contenuti negli alimenti e ne esalta al meglio il sapore.

 

Per cuocere gli alimenti alla perfezione, dovrai tenere conto di:

 

  1. Temperatura della griglia: deve essere molto alta affinché la reazione chimica si attivi sin da subito
  2. Temperatura degli alimenti: estrai carne e pesce dal frigo almeno un’ora prima di cuocerli per ottenere una cottura uniforme
  3. Le fette di verdure: dovrai tagliarle dello spessore di almeno un centimetro per mantenere la consistenza delle verdure, altrimenti saranno troppo secche

 

Procedimento

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Step 1

Tritare finemente il prezzemolo e trasferirlo in una ciotola. Aggiungere l’origano, il timo, il peperoncino a piacere e una spolverata di pepe. Coprire con olio extravergine di oliva e due cucchiai di aceto. Lasciar riposare mezz’oretta in modo che le spezie rilascino i loro aromi.

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Step 2

Nel frattempo lavare tutte le verdure e tagliarle a fette. Scaldare bene una bistecchiera o una griglia per barbecue e, quando ben calda, arrostire le fette di zucchine, peperone e melanzana per circa 5 minuti. Regolarsi in base allo spessore della fetta. Dopodiché, trasferire le verdure grigliate su un piatto da portata e condire con olio e sale. Sulla stessa griglia cuocere le tagliate di scottona, ungendole con un po’ d’olio. Per una cottura media considerare circa 4 minuti per lato.

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Step 3

Scaloppare le tagliate, condirle con sale e salsa al prezzemolo e servire con verdure grigliate e pomodorini freschi.

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