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Secondi Piatti
Chef BeneInsieme - 29/11/2021

Capesante al timo con crema di zafferano

Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
12 capesante
2 patate
3 g zafferano in polvere
2 g zafferano in pistilli
70 ml latte intero BIO Verso Natura Conad
2 scalogni
1 noce di burro
Brodo vegetale
Olio extra vergine di oliva
Sale
Pepe
Fiocchi di sale
Timo

La tradizione vuole che il menù della Vigilia di Natale sia a base di pesce. Le capesante al timo con crema di zafferano sono un’ottima ricetta per l’occasione, da servire sia come antipasto che come primo piatto leggero. 

Cosa sono le capesante?

Prima di addentrarci nella ricetta, facciamo un po' di chiarezza sulle capesante. Cosa sono esattamente?

Si tratta del mollusco dell conchiglie di San Giacomo, le cui valve sono il simbolo dei pellegrini lungo il Cammino di Santiago de Compostela.

È molto rinomata per la sua carne gustosa, soda e delicata al tempo stesso: non a caso, le capesante erano già apprezzate e consumate dagli antichi Greci e dagli antichi Romani! Oggi rappresentano un piatto tipico anche sulle coste di Normandia e Bretagna, oltre che in Inghilterra e negli Stati Uniti.

Oltre le capesante gratinate

Un antipasto tipico di Natale sono le capesante gratinate, che spesso però rappresentano anche l'unica ricetta con cui siamo solito preparare e gustare questi molluschi. 

In realtà le capesante ben si prestano a diverse ricette: possiamo semplicemente cuocerle in padella oppure preparare un ragù di capesante e verdure con cui condire la pasta.

Noi però vogliamo consigliarvi una ricetta che, pur essendo molto semplice e veloce da eseguire, garantisce un risultato finale elegante e fine, adatto quindi a essere presentato per la cena della Vigilia oppure per il pranzo di Natale. 

Capesante in padella

Prepararemo delle capesante in padella, presentate però in modo molto originale. 

Occorrerà innanzitutto preparar euna crema di patate e zafferano, rosolando in un tegame due scalogni e le patate affettate, bagnando con le brodo fino alla cottura. A questo punto frulliamo il tutto con dello zafferano e del latte e teniamo da parte.

Intanto mariniamo le capesante con un po' di olio e del timo fresco per circa 20 minuti: in questo modo prenderanno sapore e poi basterà tenerle in padella solo per tre minuti per cuocerle. 

Ora non rimane che assemblare il piatto mettendo la crema allo zafferano alla base, quindi le capesante e infine decoriamo con cristall idi sale e foglie di timo.

Se avanza un po' di crema allo zafferano possiamo usarla per condire della pasta o in un risotto.

Procedimento

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Step 1

Per prima cosa pulire e tagliare i due scalogni a julienne, poi sbucciare le patate e affettarle finemente.

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Step 2

In un tegame scaldare un po’ d’olio, aggiungere lo scalogno e la patata sbucciata e far rosolare qualche minuto, quindi bagnare con un po' di brodo, regolare di sale e pepe e cuocere fino a quando la patata non risulta morbida.

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Step 3

Mettere tutto in un frullatore, aggiungere il latte e lo zafferano in polvere precedentemente sciolto in un mestolo di brodo, frullare fino a ottenere una crema e tenere in caldo.

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Step 4

Pulire le capesante, ungerle leggermente con pochissimo olio e lasciare a marinare con un po’ di timo per circa 20 minuti.

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Step 5

Salarle e cuocerle 3 minuti per lato in una padella ben calda con una punta di burro.

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Step 6

Versare la crema di zafferano nel piatto da portata, disporvi sopra le capesante con qualche fiocco di sale e decorare con foglie di timo fresco e pistilli di zafferano.

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