Home Bene Insieme Ricette Secondi Piatti Secondi Piatti di Pesce Cozze gratinate al forno con pangrattato, aromi e Parmigiano
Secondi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 11/05/2021

Cozze gratinate al forno con pangrattato, aromi e Parmigiano

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
cozze-gratinate-al-forno-con-pangrattato--aromi-e-parmigiano--image

Ingredienti

4 persone
1 kg di cozze
200 g di pangrattato
100 g di Parmigiano
80 g di Pecorino
Passata di pomodoro
Prezzemolo
Aglio
Pepe

Un antipasto sfizioso, da servire caldo oppure tiepido in una serata d’estate: sono le cozze gratinate al forno, piatto tipico italiano che incontra sempre grande successo a tavola.

Goloso e saporito, prevede che le cozze siano servite direttamente nel loro guscio, con un ripieno a base di mollusco, pangrattato, Parmigiano e Pecorino grattugiati, prezzemolo e l’acqua filtrata delle cozze.

 

Come pulire le cozze

Preparare le cozze gratinate al forno è facile e veloce: l’unico passaggio al quale occorre prestare particolare attenzione è la pulizia delle cozze.

Dopo averle sciacquate bene in acqua corrente, si scartano quelle già aperte e con le altre si procede a pulire la barbetta che fuoriesce semplicemente tirandola. Per aprirle, altro passaggio fondamentale, basta inserire un coltellino nel punto in cui le valve si separano e procedere lungo il perimetro fino a separare i gusci.

Questa operazione va fatta sopra una boule, in modo da raccogliere l’acqua che fuoriesce dalle cozze, che andrà poi filtrata con un colino a maglie fini e utilizzata nella ricetta.

 

Una ricetta simile ma lievemente diversa è quella delle cozze ripiene, con un ripieno a base di pane raffermo, mortadella e prosciutto cotto. Un modo invece originale e diverso dal solito per usare le cozze è quello di metterle…nel risotto allo zafferano!

Procedimento

step1-image

Step 1

Per prima cosa pulire le cozze e aprirle con un coltellino avendo cura di non rompere il frutto: quindi metterle da parte e conservare l'acqua filtrata.

step2-image

Step 2

In una boule mescolare pangrattato, parmigiano, pecorino, prezzemolo tritato, aglio e pepe.

step3-image

Step 3

Riempire le cozze con il composto ottenuto, poi metterle su una teglia da forno, aggiungere una punta di passata di pomodoro, un filo d’olio e cuocere in forno a 200°C per 15 minuti.

Vai alla spesa online
CONAD Parmigiano Reggiano DOP Grattugiato fresco e confezionato 100 g-image
CONAD Parmigiano Reggiano DOP Grattugiato fresco e confezionato 100 g
CONAD Percorso Qualità Aglio Bianco Secco Italia cal. 45/60 125 g-image
CONAD Percorso Qualità Aglio Bianco Secco Italia cal. 45/60 125 g
CONAD Passata di Pomodoro Classica 500 g-image
CONAD Passata di Pomodoro Classica 500 g
Vai alla spesa online