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Chef BeneInsieme - 03/12/2021

Fagottini al ragù di pesce su letto di burrata, pomodoro e basilico

Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Media
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
6 uova fresche
600 g farina
200 g merluzzo
200 g gamberi
1 branzino
50 g olive taggiasche
40 g capperi dissalati
100 g pomodorino datterino
1 scalogno
1/2 bicchiere vino bianco
200 g burrata pugliese Sapori&Dintorni Conad
200 g passata di pomodoro
1 mazzo basilico
1 spicchio aglio
Olio extra vergine di oliva
Sale
Pepe

I fagottini di ragù di pesce sono un piatto scenografico e gustosissimo, ideale da servire in un pranzo o una cena natalizi per stupire i vostri ospiti fin dall’antipasto.

Rappresentano anche un modo diverso di gustare il ragù di pesce, che in questa ricetta viene racchiuso in un fagottino di pasta sfoglia, a sua volta adagiato su un letto di tre creme a base di burrata, pomodoro e basilico

Ricetta del ragù di pesce

La ricetta del ragù di pesce che vi proponiamo è perfetta da sfoderare in diverse occasioni: si adatta benissimo ai fagottini ma nulla vieta di replicarla anche semplicemente per condire una pasta o un risotto. Se cercate spunti e ispirazioni, ecco tutte le nostre ricette di primi piatti di pesce!

L'importante è pulire il pesce, tagliarlo a cubetti e poi saltarlo in padella con un po' di olio, scalogno sminuzzato, pomodorini, olive e capperi, sfumando con un po' di vino bianco. Un consiglio: cuocete a fiamma viva e solo per qualche minuto, così il pesce manterrà tutto il suo sapore. 

Come preparare i fagottini

Prima di dedicarci al ragù, è meglio preparare l'impasto per i fagottini, che andrà lasciato a riposare in frigo per un'oretta circa prima di poter essere utilizzato. Volendo possiamo anche prepararlo la sera prima e poi usarlo il giorno dopo. 

Basta mescolare uova e farina, fare una palla e dimenticarla al fresco. La riprenderemo per stenderla con un mattarello, in modo da ottnere dei dischi da porzionare all'interno di uno stampo per muffin: dovranno accogliere il ragù, essere richiusi a fagottino e poi cotti in forno per 20 minuti.  

Tre creme scenografiche

L'ultimo passaggio è quello che renderà speciale il piatto dal punto di vista estetico: si tratta infatti di tre creme, una a base di burrata, l'altra di pomodoro e l'ultima a base di basilico

L'effetto finale sarà una tavolozza bianca, rossa e verde, sulla quale pogger il nostro fagottino di ragù di pesce.

Procedimento

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Step 1

Impastare la farina con le uova e lasciarla riposare un’ora in frigo.

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Step 2

Pulire il pesce e tagliarlo a cubetti, quindi metterlo in una padella con un filo d'olio e lo scalogno sminuzzato.

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Step 3

Rosolare per 5-6 minuti, aggiungere i pomodorini tagliati in 4 e sfumare con il vino, quindi unire anche le olive taggiasche e i capperi e cuocere altri 5-6 minuti a fiamma vivace.

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Step 4

Stendere la sfoglia sottile, ricavarne dei dischi e adagiarli all’interno di stampini per muffin oliati.

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Step 5

Aggiungere il ragù all’interno dei dischi, chiudere a sacchettino e infornare a 180°C per 20 minuti.

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Step 6

Frullare la burrata fino ad ottenere una salsa liscia.

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Step 7

In una casseruola cuocere la salsa di pomodoro con uno spicchio d’aglio per una decina di minuti regolando di sale.

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Step 8

Frullare le foglie di basilico con un cubetto di ghiaccio e olio a filo, fino ad ottenere una salsa liscia.

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Step 9

Versare sulla base del piatto la salsa di pomodoro, aggiungere a giro le due salse di burrata e basilico e posizionare al centro il fagottino.

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