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Secondi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 29/09/2020

Merluzzo con uvetta e pinoli

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
600 g di filetti di merluzzo
150 g di pinoli
4 filetti di alici sott'olio
100 g di uvetta sultanina
farina q.b.
burro q.b.
umeboshi (aceto di prugne) q.b.

Filetti di merluzzo con uvetta e pinoli, una ricetta con un abbinamento super tradizionale (uvetta e pinoli) ma qualche tocco diverso dal solito. L'uva sultanina, infatti, è ammollata nell'umeboshi, un succo di prugne tipico giapponese che ha il sapore molto simile a quello dell'aceto, ma è meno acido e questo lo rende perfetto sia per reidratare l'uvetta che per terminare la cottura del merluzzo impanato nella farina. Se desiderate un piatto dal gusto più delicato e classico, vi basterà ammollare l'uvetta nell'acqua e terminare la cottura senza l'aggiunta di umeboshi. Il merluzzo, tanto, sarà comunque molto saporito, perché viene impanato nella farina e cotto in un fondo di burro e alici sott'olio.

Uvetta e pinoli, ricette

Uvetta e pinoli è un abbinamento tipico del Sud Italia che ritroviamo in moltissime preparazioni, sia dolci che salate. Con la pasta di mandorle e nelle torte soffici, nei biscotti ma anche nelle crostate, uvetta e pinoli è un abbinamento che in dolci e dessert funziona alla perfezione. Anche nei piatti salati, però, uvetta e pinoli è un binomio che non delude mai. Con la scarola, i peperoni, nei piatti di pesce e nei ripieni di verdure e di carne, uvetta è pinoli è un'accoppiata che funziona sempre bene. 

Ora che sapete che ammollando l'uvetta in diversi liquidi le si conferisce note di gusto diverse, potete sbizzarrirvi e provare a usare l'aceto di mele come la birra, per piatti sempre diversi e sorprendenti. 

Procedimento

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Step 1

Mettere l'uva sultanina in una ciotolina con del succo di prugne per una decina di minuti (per farla reidratare)

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Step 2

Nel frattempo, tostare i pinoli in padella senza grassi

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Step 3

Nel frattempo, impanare il merluzzo nella farina

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Step 4

Poi, in un padellino, sciogliere del burro e delle alici Far cuocere almeno 4 minuti

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Step 5

Dopodiché, aggiungere il merluzzo e farlo cuocere bene 4 minuti per lato

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Step 6

Poi aggiungere l'uvetta con tutto l'umeboshi e cuocere per qualche altro minuto Comporre il piatto usando anche il sughetto di cottura

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