L’orata al forno con patate e marinatura alle erbe è un gustoso secondo piatto di pesce. Semplice da preparare, è un ottimo modo per godersi a pieno il sapore del pesce, esaltato dal profumo della marinatura con erbe aromatiche e dal contorno con patate e pomodorini.
È una ricetta che conquista sia i palati dei più grandi, che quelli dei più piccoli, facendo innamorare tutti di questo prezioso pesce.
Come preparare l’orata marinata
A rendere ancora più irresistibile questa ricetta dell’orata al forno è la marinatura alle erbe. Molti pesci si prestano bene ad essere marinati prima della cottura in forno e tra questi c’è proprio l’orata. Generalmente la marinatura del pesce prevede l’uso di olio di oliva, succo di limone, prezzemolo e aglio tritati, sale e pepe. In questa ricetta lo chef prepara un trito di erbe aromatiche miste, in particolare prezzemolo, maggiorana, timo e rosmarino, miscelati con succo di limone e olio extra vergine di oliva Riviera Ligure Riviera dei Fiori DOP Sapori&Dintorni. Per fare in modo che il pesce si insaporisca bene lasciatelo marinare per almeno mezz’ora, meglio se un’ora.
Cottura orata al forno: gli errori da non fare
Cuocere l’orata al forno è un processo piuttosto semplice ma deve essere fatto con attenzione perché un pesce poco cotto, oltre a non essere buono, rischia di essere dannoso e uno troppo cotto diventa invece secco. In generale il tempo di cottura ottimale per un pesce di 500 g è di circa 25 minuti a 200°C. Più il peso del pesce aumenta, maggiore dovrà essere il tempo di cottura.
Quando cuocete il pesce al forno, attenzione a non commettere questi errori:
- Non pulirla adeguatamente. Prima di cuocerla, l’orata va adeguatamente pulita dalle interiora e squamata. Potete anche acquistarla già pulita ma una volta a casa dovrete comunque lavarla con cura dentro e fuori sotto l’acqua corrente ed eliminare la pinna dorsali, ventrale e quelle ai lati delle branchie.
- Non utilizzare il fondo di cottura. Il fondo di cottura è il tocco da chef che permette al pesce di profumarsi e diventare ancora più gustoso. Bagnate ad esempio il pesce con la marinatura e lasciatevi cuocere il pesce.