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Secondi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 07/04/2021

Orata al forno con patate e marinatura alle erbe

Tempo totale : 40 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
2 orate
succo di 1 limone
prezzemolo qb
maggiorana qb
timo qb
rosmarino qb
1 spicchio d’aglio
600 g patate
80 g pomodorini
olio extra vergine d’oliva qb
sale qb
pepe qb

L’orata al forno con patate e marinatura alle erbe è un gustoso secondo piatto di pesce. Semplice da preparare, è un ottimo modo per godersi a pieno il sapore del pesce, esaltato dal profumo della marinatura con erbe aromatiche e dal contorno con patate e pomodorini. 

È una ricetta che conquista sia i palati dei più grandi, che quelli dei più piccoli, facendo innamorare tutti di questo prezioso pesce.
 

Come preparare l’orata marinata 

A rendere ancora più irresistibile questa ricetta dell’orata al forno è la marinatura alle erbe. Molti pesci si prestano bene ad essere marinati prima della cottura in forno e tra questi c’è proprio l’orata. Generalmente la marinatura del pesce prevede l’uso di olio di oliva, succo di limone, prezzemolo e aglio tritati, sale e pepe. In questa ricetta lo chef prepara un trito di erbe aromatiche miste, in particolare prezzemolo, maggiorana, timo e rosmarino, miscelati con succo di limone e olio extra vergine di oliva Riviera Ligure Riviera dei Fiori DOP Sapori&Dintorni. Per fare in modo che il pesce si insaporisca bene lasciatelo marinare per almeno mezz’ora, meglio se un’ora.
 

Cottura orata al forno: gli errori da non fare

Cuocere l’orata al forno è un processo piuttosto semplice ma deve essere fatto con attenzione perché un pesce poco cotto, oltre a non essere buono, rischia di essere dannoso e uno troppo cotto diventa invece secco. In generale il tempo di cottura ottimale per un pesce di 500 g è di circa 25 minuti a 200°C. Più il peso del pesce aumenta, maggiore dovrà essere il tempo di cottura. 

Quando cuocete il pesce al forno, attenzione a non commettere questi errori:

  • Non pulirla adeguatamente. Prima di cuocerla, l’orata va adeguatamente pulita dalle interiora e squamata. Potete anche acquistarla già pulita ma una volta a casa dovrete comunque lavarla con cura dentro e fuori sotto l’acqua corrente ed eliminare la pinna dorsali, ventrale e quelle ai lati delle branchie.
  • Non utilizzare il fondo di cottura. Il fondo di cottura è il tocco da chef che permette al pesce di profumarsi e diventare ancora più gustoso. Bagnate ad esempio il pesce con la marinatura e lasciatevi cuocere il pesce.

Procedimento

Step 1

Per prima cosa fare un trito di erbe aromatiche. Metterlo in una boule insieme al succo di limone e ad un pizzico di pepe. Poi versare l’olio a filo e nel frattempo sbattere il composto con una frusta.

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Step 2

Ricoprire l’orata con la marinatura sia dentro che fuori, poi lasciarla marinare mezz’oretta. Sbucciare le patate, tagliarle a cubetti e condirle in una ciotola con pepe, olio, sale e uno spicchio d’aglio.

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Step 3

Ricoprire una teglia con la carne da forno, poi adagiarvi al centro l’orata, aggiungere le patate, i pomodorini e condire con il sale. Infornare a 170°C per 20 minuti, poi alzare il forno a 190°C e continuare la cottura per altri 10 minuti.

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