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Secondi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 27/05/2021

Orata al forno con zucchine e zenzero

Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Media
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
2 orate medie
600 g di zucchine Verso Natura Bio
1 radice di zenzero
1 mazzetto di menta
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe

 L’orata al forno con zucchine e zenzero è un gustoso secondo piatto di pesce, perfetto per una cena estiva.

Semplice e delicato ma ricco di gusto, è un modo alternativo per presentare l’orata al forno senza patate ma con una verdura tipicamente estiva come le zucchine, presenti in questa ricetta in una doppia consistenza: tagliate a rondelle, marinate e cotte al forno e poi frullate in crema.

A dare un tocco in più a questa portata c’è la nota dello zenzero, che viene grattugiato e usato per la marinatura delle zucchine insieme a olio, sale e pepe.

 

Cucinare l’orata

Regina indiscussa della ricetta è l’orata, un pesce dalla carne pregiata, magra e quasi priva di lische, che all’occorrenza può essere consumata anche cruda (dopo essere stata abbattuta). Molto diffusa nel nostro Mar Mediterraneo, l’orata vive piuttosto vicino alla costa e appartiene alla famiglia delle Sparidae, la Sparus Aurata (da aurus, oro, per via della macchia dorata che la attraversa in mezzo agli occhi).

Si può cucinare l’orata intera nel forno, coprendola di sale oppure al cartoccio: nella ricetta che vi proponiamo, viene semplicemente pulita, eviscerata, condita con olio, aglio, menta e zenzero nella pancia e cotta per 15 minuti.

Procedimento

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Step 1

Tagliare a rondelle grosse metà delle zucchine.

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Step 2

Metterle in una boule, condire con lo zenzero, olio, sale e pepe e lasciare marinare 30 minuti.

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Step 3

Su una placca da forno mettere le orate precedentemente eviscerate e pulite. Inserire all’interno della pancia qualche foglia di menta e zenzero sbucciato e tagliato a rondelle.

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Step 4

Aggiungere altro olio sulla placca, le zucchine marinate, salare l’orata e cuocere in forno a 220°C per 15 minuti circa, in base alla pezzatura del pesce.

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Step 5

Nel frattempo con le restanti zucchine ricavare la parte esterna, tagliarla a pezzettoni, metterla nel bicchiere di un frullatore insieme a foglie di menta, sale, pepe e frullare con olio a filo.

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Step 6

Una volta pronta l’orata servire con le zucchine e la salsa di zucchine.

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