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Chef Stefano De Gregorio - 04/06/2020

Pappa al pomodoro con le vongole

Tempo totale : 60 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
1 kg di vongole
500 g di pane toscano
800 g di pomodori perini
2 spicchi d’aglio
basilico
olio extra vergine d’oliva
Sale e pepe q.b.

Pappa al pomodoro con vongole. L'apoteosi dell'estate, degli ingredienti di stagione e, soprattutto, delle ricette facili e veramente buone, sane e nutrienti. Ecco la ricetta di questa mitica zuppa toscana con l'aggiunta di un tocco, le vongole, che la rende ancora più adatta al periodo. Il trucco per farla venire davvero bene? Scegliere dei pomodori buoni perché la pappa al pomodoro sia acida e dolce al tempo stesso e pulire per bene le vongole per evitare che la pappa al pomodoro si rovini a causa di sabbia o altri residui che non sono stati lavati e sciacquati via. 

Quale pomodoro per la pappa al pomodoro?

Per la pappa al pomodoro, normalmente si usano i pomodori pelati, spesso i Sammarzano. Ma la pappa al pomodoro può anche essere preparata con i pomodori freschi. Soprattutto se è estate, è davvero un peccato ricorrere alle conserve, perché ne troverete di saporiti dappertutto. Noi, abbiamo scelto i pomodori perini, quelli stretti e lunghi, tipo Piccadilly ma più grandi. 

Come pulire e cuocere le vongole

  1. Pulite bene le vongole lasciandole in una ciotola con acqua fredda e un cucchiaino di sale per un paio d’ore. 
  2. Sciacquatele sotto l’acqua corrente. 
  3. Scaldate una casseruola e metteteci le vongole pulite con poco vino bianco. 
  4. Chiudete e lasciate cuocere per 1 minuto. 
  5. Togliete le vongole aperte con un mestolo forato, poi filtrate l’acqua di cottura delle vongole con un setaccio a maglie fini foderato con un telo. 

Procedimento

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Step 1

Aprite 1 kg di vongole e filtrate il liquido di cottura come spiegato nell'introduzione. Sgusciatene metà e tenetele da parte.

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Step 2

Tostate 500 g di pane toscano a fette e poi strofinatelo con gli spicchi d’aglio.

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Step 3

Mettete le fette in una casseruola capiente con 800 g di pomodori perini spezzettati.

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Step 4

Versate l’acqua delle vongole e 1 litro di acqua bollente.

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Step 5

Lasciate cuocere per 1 ora mescolando spesso con una frusta finché il pane non sarà diventato molle e il liquido evaporato. Spegnete il fuoco, unite le vongole sgusciate, il basilico spezzettato, olio extra vergine d’oliva e pepe.

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Step 6

Servite aggiungendo le vongole ancora nel guscio.

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