Home Bene Insieme Ricette Secondi Piatti Secondi Piatti senza glutine Arista al limone e capperi
Secondi Piatti
Chef - 11/08/2022

Arista al limone e capperi

Preparazione : 10 min
Cottura : 30 min
Difficoltà : Facile
arista-al-limone-e-capperi

Ingredienti

4 persone
600 g arista di maiale
Succo di 4 limoni
Burro qb
50 g capperi di Pantelleria sotto sale Sapori&Dintorni
Amido di mais qb
Olio extravergine di oliva qb
Sale qb
Pepe qb

L’arista di maiale al limone e capperi è un secondo piatto di carne dal sapore delicato e avvolgente. È la ricetta perfetta per il pranzo delle prime domeniche d’autunno. La carne viene cotta intera in casseruola insieme al succo di limone e ai capperi, creando una salsa cremosa che rende questo piatto un vero manicaretto. Scopri come realizzarlo seguendo passo a passo la nostra ricetta.

 

Il taglio perfetto

 

L’arista rientra tra le parti nobili del maiale. Viene ricavata dalla parte superiore delle costole del suino, sopra le vertebre lombardi e toraciche, dalla settima costola alla coda.

 

L’arista di maiale è un taglio di piuttosto magro, soprattutto se viene sottoposto a sgrassatura, e contiene un buon quantitativo di proteine.

In cucina è molto presente nella tradizione culinaria italiana: viene spesso cotta intera, al forno o in casseruola. Molto nota è la ricetta dell’arista di maiale al latte, ottima variante di questo piatto, ma puoi provarla anche arrosto con marmellata di cipolle o affumicata.

 

Come cuocere l’arista in padella senza glutine

 

Uno dei modi più semplici per cuocere l’arista di maiale è in padella. La carne risulterà morbidissima e avrai bisogno di pochissimi ingredienti: burro, amido di mais, succo di limone e capperi. Semplici ingredienti per un risultato d’eccellenza, morbido e cremoso. Grazie all’assenza di farina è inoltre senza glutine e ideale per chi soffre di celiachia.

 

Per prima cosa passate il pezzo di maiale intero nell’amido di mais e assicuratevi che tutta la superficie sia ben ricoperta. Dopodiché sciogliete un po’ di burro in una casseruola, aggiungete un po’ d’olio e fate rosolare bene l’arista su tutti i lati. Questo primo passaggio servirà a trattenere all’interno dell’arista tutti i succhi della carne e a rendere più cremoso il sughetto. Una volta ben dorata, irrorate la carne con il succo di limone e fate cuocere a fuoco lento per circa 25 minuti. Aggiungete un po’ di brodo di tanto in tanto se dovesse asciugarsi e otterrete un secondo piatto di carne succoso e morbidissimo.

Procedimento

passare l'arista nell'amido di mais

Step 1

Passate l’arista di maiale nell’amido di mais e ricoprite tutta la superficie.

rosolare l'arista

Step 2

In una casseruola versare un po’ d’olio e aggiungere due noci di burro. Una volta che quest’ultimo sarà sciolto, inserire la carne e rosolarla bene su tutti i lati. Condire con sale e pepe.

cuocere con succo di limone

Step 3

Bagnare con succo di limone e cuocere con coperchio per 25 minuti a fuoco basso, aggiungendo un po’ d’acqua o brodo vegetale nel caso si asciugasse troppo.

aggiungere i capperi

Step 4

Gli ultimi 5 minuti di cottura aggiungere i capperi precedentemente dissalati. Affettare la carne e servire. 

Vai alla spesa online
SAPORI & DINTORNI CONAD Cappero di Pantelleria IGP al Sale Marino 130 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Cappero di Pantelleria IGP al Sale Marino 130 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Percorso Qualità "Limone Costa d'Amalfi" IGP Italia Cal. 5 500 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Percorso Qualità "Limone Costa d'Amalfi" IGP Italia Cal. 5 500 g
CONAD Amido di Mais 250 g-image
CONAD Amido di Mais 250 g
Vai alla spesa online

Scopri i vantaggi delle Carte Conad!

Entra nel sito

Se sei già registrato, accedi per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Non hai un profilo?

Scegli il tuo punto vendita di fiducia per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Filtra per

Filtra tra le seguenti categorie

Punti vendita

Seleziona un negozio

Effettua la ricerca per scoprire i negozi vicino a te e consultare i volantini

Ops, non sono stati trovati risultati.

Effettua una nuova ricerca o modifica lo spelling della parola inserita

Scegli il negozio

trovati

Filtra e ordina

Categorie prodotti
Operazione andata a buon fine

Servizio prenotazione libri di testo

Stai per atterrare su una piattaforma esterna che gestirà il servizio di prenotazione libri di testo, associato al punto vendita selezionato.

Hai raggiunto il numero massimo di negozi salvati. Gestisci i tuoi negozi nella sezione dedicata.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.
Clicca su “Procedi” per aggiungere il negozio nell’area personale My Conad e salvare il prodotto tra i preferiti.

Negozio del volantino:

Procedi Annulla Torna al volantino Vai all’area personale

Vuoi uscire senza salvare?

Attenzione. Per partecipare al concorso che ti premia è necessario salvare prima i tuoi dati.

Aggiorna o conferma i tuoi dati e vinci!

Scopri di più sul Concorso.

Aggiornando accetti il Regolamento e dichiari di aver preso visione dell'Informativa Privacy del Concorso

Aggiorna