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Secondi Piatti
Chef - 10/08/2022

Arista al limone e capperi

Preparazione : 10 min
Cottura : 30 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
600 g arista di maiale
Succo di 4 limoni
Burro qb
50 g capperi di Pantelleria sotto sale Sapori&Dintorni
Amido di mais qb
Olio extravergine di oliva qb
Sale qb
Pepe qb

L’arista di maiale al limone e capperi è un secondo piatto di carne dal sapore delicato e avvolgente. È la ricetta perfetta per il pranzo delle prime domeniche d’autunno. La carne viene cotta intera in casseruola insieme al succo di limone e ai capperi, creando una salsa cremosa che rende questo piatto un vero manicaretto. Scopri come realizzarlo seguendo passo a passo la nostra ricetta.

 

Il taglio perfetto

 

L’arista rientra tra le parti nobili del maiale. Viene ricavata dalla parte superiore delle costole del suino, sopra le vertebre lombardi e toraciche, dalla settima costola alla coda.

 

L’arista di maiale è un taglio di piuttosto magro, soprattutto se viene sottoposto a sgrassatura, e contiene un buon quantitativo di proteine.

In cucina è molto presente nella tradizione culinaria italiana: viene spesso cotta intera, al forno o in casseruola. Molto nota è la ricetta dell’arista di maiale al latte, ottima variante di questo piatto, ma puoi provarla anche arrosto con marmellata di cipolle o affumicata.

 

Come cuocere l’arista in padella senza glutine

 

Uno dei modi più semplici per cuocere l’arista di maiale è in padella. La carne risulterà morbidissima e avrai bisogno di pochissimi ingredienti: burro, amido di mais, succo di limone e capperi. Semplici ingredienti per un risultato d’eccellenza, morbido e cremoso. Grazie all’assenza di farina è inoltre senza glutine e ideale per chi soffre di celiachia.

 

Per prima cosa passate il pezzo di maiale intero nell’amido di mais e assicuratevi che tutta la superficie sia ben ricoperta. Dopodiché sciogliete un po’ di burro in una casseruola, aggiungete un po’ d’olio e fate rosolare bene l’arista su tutti i lati. Questo primo passaggio servirà a trattenere all’interno dell’arista tutti i succhi della carne e a rendere più cremoso il sughetto. Una volta ben dorata, irrorate la carne con il succo di limone e fate cuocere a fuoco lento per circa 25 minuti. Aggiungete un po’ di brodo di tanto in tanto se dovesse asciugarsi e otterrete un secondo piatto di carne succoso e morbidissimo.

Procedimento

passare l'arista nell'amido di mais

Step 1

Passate l’arista di maiale nell’amido di mais e ricoprite tutta la superficie.

rosolare l'arista

Step 2

In una casseruola versare un po’ d’olio e aggiungere due noci di burro. Una volta che quest’ultimo sarà sciolto, inserire la carne e rosolarla bene su tutti i lati. Condire con sale e pepe.

cuocere con succo di limone

Step 3

Bagnare con succo di limone e cuocere con coperchio per 25 minuti a fuoco basso, aggiungendo un po’ d’acqua o brodo vegetale nel caso si asciugasse troppo.

aggiungere i capperi

Step 4

Gli ultimi 5 minuti di cottura aggiungere i capperi precedentemente dissalati. Affettare la carne e servire. 

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