L’arista di maiale è un secondo piatto di carne che dalla Toscana ha conquistato tutta Italia!
Gustoso, saporito e semplice da preparare, l’arista al forno è la classica ricetta della domenica, perfetta per un pranzo in famiglia o con gli amici.
Di solito piace a tutti, bambini inclusi, e ha il vantaggio che quel che avanza (difficile ma a volte succede) può essere riutilizzato per preparare golose polpette oppure per farcire un panino da portare in ufficio il giorno dopo.
Come cuocere l'arista di maiale
Quando si prepara l’arista di maiale, occorre fare molta attenzione alla cottura. L’arista, infatti, è una parte della schiena del maiale che va cucinata tutta intera: non a caso, è un taglio che ben si presta a essere arrostito in forno, cotta allo spiedo oppure in casseruola, spesso aromatizzata con erbe aromatiche o spezie.
Quando si prepara l’arista di maiale, occorre fare molta attenzione alla cottura. L’arista, infatti, è una parte della schiena del maiale che va cucinata tutta intera: non a caso, è un taglio che ben si presta a essere arrostito in forno, cotta allo spiedo oppure in casseruola, spesso aromatizzata con erbe aromatiche o spezie.
In questa ricetta, rosoleremo la carne prima in padella, con un fondo classico formato da olio, scalogni, aglio, una carota tagliata a pezzettoni e un po’ di rosmarino: è importante dare una prima cottura su tutti i lati e inserirla in forno successivamente, dopo aver sfumato con un po’ di vino.
Lasciamo cuocere l’arista coperta a 170° per un’ora e terminiamo gli ultimi 10 minuti togliendo il coperchio.
Il contorno perfetto
Attenzione a non tagliare l'arista a fette quando è ancora calda: meglio aspettare che si intiepidisca, così non si sfalderà una volta tagliata.
Il modo migliore per presentarla? Accompagnata da marmellata di cipolle, così da avere un abbinamento agrodolce. E poi insieme a un contorno di verdure o a un classico purè.