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Secondi Piatti
Chef - 04/05/2023

Tataki di tonno e cipolla caramellata

Preparazione : 25 min
Cottura : 15 min
Tempo totale : 40 min
Difficoltà : Media
tataki-di-tonno-e-cipolla

Ingredienti

4 persone
400 g filetto di tonno abbattuto
2 cipolle rosse
60 g zucchero di canna
60 g aceto di mele
Salsa di soia q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.

Per la marinatura:

100 g zucchero
80 g sale
Menta q.b.
Buccia di 1 lime

Oggi lo chef vi porta in Giappone, mostrandovi come preparare il Tataki di tonno e cipolla caramellata. Si tratta di un secondo piatto di pesce di influenza orientale, ideale per sorprendere i vostri ospiti in occasione di una cena raffinata.

 

La tecnica tataki: che cos’è?

 

Con il termine “tataki” si intende una tecnica orientale, originaria della prefettura di Kochi in Giappone, utilizzata sia per la preparazione di ricette di pesce che di carne. Il metodo tradizionale per fare il tataki prevede che il taglio di carne o di pesce, che deve essere spesso più di 4 cm, venga come prima cosa marinato e successivamente scottato su una piastra rovente per qualche secondo. In questo modo viene cotto solo un sottile strato superficiale, mentre l’interno si mantiene crudo. Infine viene servito tagliato a fette regolari della larghezza di 1 cm.

 

Come preparare il tataki di tonno

 

Per preparare il Tataki di tonno è importante che il pesce venga abbattuto, visto che l’interno rimane crudo. La prima cosa da fare è la marinatura: fate risposare il tonno per circa 15 minuti con zucchero, sale, menta e succo di lime, che conferiscono al pesce un gusto agrodolce e fresco. È il momento della cottura: scottare il pesce molto velocemente, a fiamma alta, girandolo su tutti i lati. Dividerlo in fette di circa un centimetro e condirlo con salsa di soia.

Procedimento

mischiare sale e zucchero

Step 1

In una ciotola mettere lo zucchero, il sale, la menta e il lime.

marinare il tonno

Step 2

Mischiare il tutto, aggiungere il tonno nella ciotola, coprirlo e lasciarlo marinare per 1 quarto d’ora. Trascorso questo tempo, sciacquare il pesce sotto l’acqua, poi tamponarlo per asciugarlo.

cuocere il tonno

Step 3

Scaldare un po’ d’olio in una padella, aggiungere il pesce e scottarlo a fiamma alta circa 30 secondi per lato. Dividerlo in fette di circa un centimetro e condirlo con salsa di soia. 

caramellare le cipolle

Step 4

Pulire le cipolle eliminando il primo velo, poi tagliarle a metà o in tre. In una padella mettere lo zucchero di canna, l’aceto di mele e un mestolo d’acqua.

Fra intiepidire e servire

Step 5

Aggiungere le cipolle e caramellarle da entrambi i lati, cuocendole per 10-15 minuti totali. Servire

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