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Secondi Piatti
Chef BeneInsieme - 22/11/2022

Branzino al sale

Tempo totale : 40 min
Difficoltà : Facile
branzino-al-sale

Ingredienti

4 persone
2 branzini da 600 g
400 g sale fino
400 g sale grosso Conad
3 albumi d'uovo
salvia
timo
prezzemolo
rosmarino
aglio
buccia di limone

Il branzino al sale è un secondo piatto di pesce molto facile da preparare, gustoso e delicato al tempo stesso. Una volta acquisita un po’ di manualità, soprattutto nella pulizia finale del pesce, questa ricetta si rivelerà una grande alleata per pranzi e cene adatti a tutti, anche a chi segue un regime alimentare senza lattosio.

 

Branzino al sale al forno

 

Cosa significa cuocere al sale? È un metodo di cottura particolarmente semplice e leggero, che richiede l’utilizzo del forno e lascia inalterate tutte le caratteristiche del pesce (ma si può applicare anche alla carne).

Il risultato finale? Il branzino al sale al forno sarà cotto alla perfezione, ricco di sapore e con la carne soda e delicata. Non preoccuparti per la sapidità: cuocere al sale non significa avere poi piatti troppo salati, anche perché la pelle del branzino andrà tolta prima di servirlo a tavola.

Come tempi di cottura, calcola generalmente 25 minuti per un kg di pesce.

 

La differenza tra branzino e orata

 

Molti si chiedono che differenza c’è tra branzino e orata. Questi due pesci si somigliano molto ma hanno alcune peculiarità uniche: il branzino, detto anche spigola del sud, appartiene alla famiglia delle Morinidae e vive generalmente a sud, nel Mar Mediterraneo, nel Mar Neo, nell’Atlantico Orientale.

L’orata, invece, fa parte della famiglia delle sparidae e si trova anche nelle Isole Britanniche, alle Canarie o a Capo Verde. Provala al forno con le patate, gustosissima.

 

Altre ricette a base di filetti di pesce:

Procedimento

tritare le erbe aromatiche

Step 1

Tritare tutte le erbe aromatiche.

montare a neve gli albumi

Step 2

Montare a neve gli albumi.

mescolare erbe e albumi

Step 3

Aggiungere 3/4 delle erbe aromatiche tritate agli albumi e mescolare delicatamente.

aggiungere il sale agli albumi

Step 4

Aggiungere il sale agli albumi e mescolare il tutto, poi inserire nella pancia del pesce il restante battuto di erbe aromatiche.

fare un primo strato di sale

Step 5

Su una placca da forno rivestita di carta apposita fare un primo strato di circa 1 cm con il composto di sale e albumi. Adagiare il pesce e coprire con altro albume e sale.

cuocere in forno

Step 6

Cuocere in forno a 200°C per 30 minuti: trascorso questo tempo, tirare fuori il branzino, farlo raffreddare leggermente e con un martelletto rompere crosta. Pulire e servire.

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