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Secondi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 07/04/2021

Sartù di riso

Tempo totale : oltre 90 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

4 persone
700 ml passata di pomodoro
4 salsicce
400 g di riso
50 g prosciutto cotto
200 g piselli
4 uova
1 l di brodo vegetale
200 g parmigiano reggiano
150 g mozzarella di bufala Sapori&Dintorni
pangrattato qb
1 cipolla e 1/2
1/2 bicchiere di vino bianco
burro qb
200 g carne trita di manzo
80 g mollica di pane
sale qb
pepe qb
latte qb

La ricetta che vi proponiamo oggi è il sartù di riso, un primo piatto sfizioso ideale per un pranzo o una cena in compagnia. È una ricetta ricca e abbondante tipica della cucina napoletana, a base di riso condito con ragù, piselli, polpette di carne, salsiccia, mozzarella e uova. Può essere sia “bianco” che “rosso”, cioè con l’aggiunta di pomodoro. Ogni famiglia ha la sua ricetta del sartù di riso; possiamo quindi trovare anche altre versioni con l’aggiunta di altri ingredienti come i funghi, la pancetta, la provola o i fegatini di pollo. 
 

Le origini del sartù di riso alla napoletana

La storia del sartù di riso è particolarmente interessante e ci riporta al Settecento. In quest’epoca a governare le cucine di corte erano i cuochi francesi, chiamati monsù, abbreviazione di monsieur. Pare che con questo piatto fecero apprezzare il riso ai napoletani, proverbiali amanti della pasta. Il riso, prodotto importato dagli Aragonesi nel Regno di Napoli, non riscontrò successo in Meridione e il sartù nacque probabilmente dalla necessità di adattare questo alimento al gusto di corte. Si narra che quando crearono questo piatto a base di riso, aggiungendo il pomodoro ed un ripieno ricco a base di carne, uova, piselli, Ferdinando di Borbone ne rimane estasiato. 

Il nome stesso del piatto verrebbe dal francese surtout, che pare indicasse un mantello in grado di coprire gli altri indumenti o il centrotavola in uso all’epoca e che poteva anche essere usato per portare in tavola il sartù.
 

Sartù di riso: ricetta napoletana

La preparazione del sartù di riso al forno è abbastanza lunga ma, fidatevi, ne vale davvero la pena.

La preparazione si può dividere in tre fasi. In una prima fase si preparano le polpettine, che vanno cotte precedentemente e poi aggiunte al resto degli ingredienti. Una volta pronte le polpette, è il momento di preparare tutti gli altri elementi del condimento e cuocere il riso. La terza fase, infine, è quella della cottura in forno del timballo

Tradizionalmente il sartù viene cotto in forno in uno stampo a ciambella, ma se non lo avete potete tranquillamente utilizzare anche una semplice pirofila.

Una volta cotto, il sartù di riso napoletano si conserva molto bene per qualche giorno. Potete riscaldarlo in forno o in microonde e mangiarlo anche nei giorni successivi.

Procedimento

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Step 1

Iniziare la preparazione dalle polpette, amalgamando in una ciotola il pane precedentemente ammollato nel latte, la carne macinata, 50 g di parmigiano grattugiato, un uovo, sale e pepe.

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Step 2

Amalgamare bene gli ingredienti, formare le polpettine e friggerle. Riporle su un foglio di carta assorbente e tenerle da parte.

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Step 3

A questo punto preparare il ragù. In una casseruola far soffriggere mezza cipolla con un filo d’olio, poi aggiungere le salsicce, sfumare con il vino bianco.

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Step 4

Quando la parte alcolica è evaporata versare la passata di pomodoro, aggiungere un pizzico di sale e far cuocere per almeno 1 ora.

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Step 5

Nel frattempo, in una padella con un filo d’olio far imbiondire mezza cipolla tagliata finemente e aggiungere i piselli e il prosciutto cotto tagliato a dadini e far cuocere per circa 20 minuti.

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Step 6

In un’altra pentola versare un po’ d’olio, aggiungere mezza cipolla tritata finemente e lasciate soffriggere per qualche minuto. Versare il riso e farlo tostare, sfumare con il vino bianco e poi aggiungere il brodo fino a ricoprire il riso. Aggiungere metà del ragù di carne e far cuocere il riso, aggiungendo man mano il brodo, fino ad ottenere una cottura al dente.

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Step 7

A fuoco spento mantecare con il parmigiano grattugiato. Unire le uova sbattute, il resto del parmigiano, 1/3 dei piselli e di prosciutto e amalgamare bene al riso.

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Step 8

Tagliare la mozzarella di bufala a cubetti.

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Step 9

Imburrare bene uno stampo per ciambelle e cospargetelo con il pangrattato.

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Step 10

Foderare il fondo e i bordi con metà del riso, posizionare al centro le polpettine e aggiungere un po’ di ragù.

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Step 11

A questo punto aggiungere il resto dei piselli e del prosciutto e la mozzarella tagliata a cubetti.

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Step 12

Ricoprire con il resto del riso, cospargere la superficie con il pangrattato e qualche ciuffetto di burro. Infornare per 30 minuti a 180°C. Una volta sfornato lasciar raffreddare il sartù di riso per 10 minuti e poi rovesciarlo su un piatto da portata. Servire tagliandolo a fette.

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