Stai cercando un’idea originale per preparare delle melanzane al forno ripiene? Questa è la ricetta che fa per voi: melanzane divise in due e farcite con un ripieno di scamorza, olive, pomodorini e capperi.
Può fungere da secondo vegetariano ma anche da contorno o piatto unico leggero.
Le melanzane lunghe
Esistono molte varietà di melanzane e ciascuna dà il meglio di sè in una preparazione piuttosto che un'altra.
Come sceglierle, quindi? Innanzitutto, acquistatele nella stagione lunga. Sembra un consiglio scontato ma è valido per ogni tipologia di frutta e verdura e fa la differenza in termini di sapore. Nel caso delle melanzane, devono essere lucide e sode. Calcolate che le melanzane tonde sono perfette da grigliare, quelle lunghe vanno benissimo per le preparazioni al forno, come nel caso di questa ricetta.
Una verdura versatile
Le melanzane son o così apprezzate in cucina perché si prestano a molti metodi di cottura: fritte, arrosto, al forno, grigliate, sono sempre buonissime. E vanno bene anche per le ricette light, come la parmigiana di melanzane grigliate.
Se preferite le melanzane ripiene, provatele alla messinese, una ricetta vegetariana che richiede l'uso delle mini melanzane viola, caratterizzate da una polpa particolarmente dolce.