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Chef BeneInsieme - 31/08/2022

Melanzane al forno con scamorza, olive e pomodoro

Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
2 melanzane lunghe
200 g scamorza dolce
250 g pomodori ciliegino
120 g olive nere snocciolate in salamoia Conad
40 g capperi di Pantelleria
olio extra vergine di oliva
sale
pepe
Basilico

Stai cercando un’idea originale per preparare delle melanzane al forno ripiene? Questa è la ricetta che fa per voi: melanzane divise in due e farcite con un ripieno di scamorza, olive, pomodorini e capperi.

Può fungere da secondo vegetariano ma anche da contorno o piatto unico leggero. 

 

Le melanzane lunghe

Esistono molte varietà di melanzane e ciascuna dà il meglio di sè in una preparazione piuttosto che un'altra.

Come sceglierle, quindi? Innanzitutto, acquistatele nella stagione lunga. Sembra un consiglio scontato ma è valido per ogni tipologia di frutta e verdura e fa la differenza in termini di sapore. Nel caso delle melanzane, devono essere lucide e sode. Calcolate che le melanzane tonde sono perfette da grigliare, quelle lunghe vanno benissimo per le preparazioni al forno, come nel caso di questa ricetta. 

 

Una verdura versatile

Le melanzane son o così apprezzate in cucina perché si prestano a molti metodi di cottura: fritte, arrosto, al forno, grigliate, sono sempre buonissime. E vanno bene anche per le ricette light, come la parmigiana di melanzane grigliate.

Se preferite le melanzane ripiene, provatele alla messinese, una ricetta vegetariana che richiede l'uso delle mini melanzane viola, caratterizzate da una polpa particolarmente dolce. 

 

Procedimento

Step 1

Lavare bene le melanzane e tagliarle a metà per il lungo. Con la punta di un coltello incidere leggermente la parte interna di tutte le metà disegnando delle righe diagonali.

Step 2

Ungerle con un po’ di olio, condirle con sale e pepe e disporle su una placca ricoperta di carta da forno.

Step 3

Infornare le melanzane in forno caldo a 180° e cuocerle per 20 minuti circa.

Step 4

Dopo 20 minuti, aggiungere sulle melanzane anche la scamorza a fette e i pomodorini tagliati in 4, poi cuocere nuovamente per 10 minuti impostando il grill alla massima potenza, in modo da far sciogliere il formaggio e abbrustolire i pomodorini.

Step 5

Infine sfornare, aggiungere le olive, i capperi precedentemente dissalati, qualche foglia di basilico e servire con un filo d’olio.

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