Home Bene Insieme Ricette Secondi Piatti Secondi Piatti Veloci Omelette con prosciutto cotto e formaggio
Secondi Piatti
Chef - 16/02/2025

Omelette con prosciutto cotto e formaggio

Preparazione : 10 min
Cottura : 5 min
Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Facile
omelette-con-prosciutto-cotto-e-formaggio

Ingredienti

4 persone
3 uova medie
50 g Prosciutto Cotto Alta Qualità Piacersi
50 g Provola o scamorza
25 g Parmigiano grattugiato
burro q.b.
Sale q.b.

L'omelette con prosciutto cotto e formaggio è un piatto semplice e veloce, da preparare con pochi ingredienti spesso già presenti nel frigo di casa. Un modo alternativo per consumare le uova, che offre infinite possibilità di variazione.

 

Storia dell'omelette

 

Le origini dell'omelette sono molto antiche: si intrecciano con tradizioni culinarie di diversi paesi, ma la versione più conosciuta oggi è quella francese. Si racconta infatti che fu François Louis Francoise, cuoco del re Luigi XIV, a rendere questo piatto così popolare, apprezzato tanto dalla nobiltà quanto dal popolo.

Grazie alla sua versatilità, oggi l'omelette può essere consumata in diversi momenti della giornata: come secondo piatto, per una colazione sostanziosa, oppure come farcitura di un panino sfizioso e nutriente.

 

Omelette o frittata?

 

Nonostante la loro somiglianza, omelette e frittata non sono la stessa cosa. L'omelette viene cotta in padella e poi ripiegata su sé stessa per mantenere il cuore morbido e cremoso, mentre la frittata è cotta su entrambi i lati e può essere preparata anche al forno.

 

Tanti ripieni per tutti i gusti

 

Per questa ricetta proponiamo un ripieno di prosciutto cotto e provola, due ingredienti che stanno sempre bene insieme perché semplici e ricchi di sapore. 

Per portare in tavola una versione vegetariana dell’omelette si possono invece scegliere come farcitura formaggi di diverse stagionature e tante verdure, sia cotte che crude. 

Molti la apprezzano anche nella variante dolce, dove viene farcita con confettura di frutta o crema di nocciole.

Procedimento

battere le fettine

Step 1

In una boule sbattere le uova con sale e parmigiano.

mescolare

Step 2

In una padella far sciogliere del burro, versare le uova e far cuocere a fiamma bassa.

cuocere

Step 3

Quando inizia a rapprendersi mettere al centro la provola a cubetti e il prosciutto.

www.conad.it

Step 4

Inclinare leggermente la padella e muoverla in modo deciso per far sì che l’omelette si pieghi su sé stessa e si chiuda.

Vai alla spesa online
PIACERSI CONAD Prosciutto Cotto Alta Qualità 100 g-image
PIACERSI CONAD Prosciutto Cotto Alta Qualità 100 g
CONAD Percorso Qualità 6 Uova Fresche da Galline Allevate all'Aperto-image
CONAD Percorso Qualità 6 Uova Fresche da Galline Allevate all'Aperto
PIACERSI CONAD Burro 250 g-image
PIACERSI CONAD Burro 250 g
Vai alla spesa online