Home Bene Insieme Ricette Ricette Bimby Dolci Bimby Torta morbida al caffè
Ricette Bimby
Chef Massimo Spallino - 07/02/2020

Torta morbida al caffè

Tempo totale : 60 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 500-600 Per porzione
torta-morbida-al-caffe-image

Ingredienti

6 persone
200 g di zucchero
250 g di farina 00
3 uova
100 g di olio di semi
130 g di caffè Verso Natura Equo preparato nella moka
1 bustina di lievito vanigliato

Il mattino ha l'oro in bocca, la colazione è il pasto più più importante della giornata, e una serie di altri luoghi comuni su mattino e colazione ci accompagnano da sempre. Non si tratta soltanto di luoghi comuni, come iniziamo la mattinata e soprattutto cosa mangiamo per cominciare la giornata è davvero una cosa a cui prestare molta attenzione e che può avere un impatto, positivo o negativo, sul resto della nostra giornata. Cominciamo col dire una cosa banale ma che non ci stancheremo mai di ripetere: saltare la colazione è la cosa più sbagliata che possiate fare. Sappiamo tutti che il tempo è poco ma svegliarvi un quarto d'ora prima vale il sacrificio, ve lo assicuro. Poi, forse non lo sapete, ma la colazione è l'unico pasto della giornata in cui potete mangiare quello che vi pare, perchè è l'unico pasto che andrete a bruciare per intero anche senza palestra, svolgendo quindi le vostre attività quotidiane. Molti di noi poi non riescono a partire, a volte nemmeno ad articolare una frase di senso compiuto, senza aver bevuto una buona dose di caffè. Quindi ci siamo domandati: perchè non unire il bisogno di caffè e la voglia di un dolce per cominciare la giornata alla grande? Il nostro chef Massimo Spallino non ci ha delusi e ci ha regalato questa ricetta per preparare una deliziosa torta morbida al caffè, che potrete anche preparare in anticipo per condividerla con i colleghi in ufficio o per mangiarla da soli per tutte le colazioni della settimana. 

La torta che vi stiamo proponendo è davvero semplicissima da fare e potete preparare questo dolce anche con il Bimby se ne avete uno. Sarà ancora più semplice. Dovrete inserire nel boccale l'inserto a farfalla, aggiungere zucchero e uova e montarle fino a farle diventare spumose, come fareste per il pan di spagna: 2 minuti a velocità 3. Togliete la farfalla e aggiungete farina, olio e caffè (che avrete precedentemente preparato con la moka), lavorate il tutto per 40 secondi a velocità 5 e durante gli ultimi secondi aggiungete dal foro nel coperchio la bustina di lievito. Se volete una torta ancora più golosa a questo punto potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato. Anche di cioccolato bianco se vi piace: con il caffè è un abbinamento decisamente interessante. E se siete pazzi per il gusto del caffè e volete una sferzata di energia extra, potete aggiungere all'impasto anche un cucchiaio di caffè macinato oltre al caffè liquido che vi abbiamo indicato tra gli ingredienti. 

Anche d'estate il caffè è irrinunciabile, ci sono quelli che sono super innamorati delle loro tazzine e del caffè espresso, che sia moka o macchinetta. Non farebbero a meno del caffè della mattina neanche con 40 gradi all'ombra in mezzo al deserto. C'è poi invece il partito del caffè freddo e del caffè shakerato. Ma anche sorbetti, ghiaccioli e granite. In Salento per esempio c'è la tradizione del caffè in ghiaccio: espresso bollente versato direttamente nella tazza con il ghiaccio. Se volete farlo come i salentini veri allora dovrete aggiungere anche un filo di latte di mandorla. Al bar si chiede il caffè shakerato (anche a casa se da bravi fanatici avete lo shaker): ghiaccio, zucchero, caffè e se vi piace anche una punta di liquore, magari più come aperitivo nel tardo pomeriggio che al mattino appena svegli. Ci sono anche i semplici che fanno il caffè con la moka per un reggimento e lo fanno semplicemente raffreddare. In qualsiasi modo vogliate bere questo caffè, accompagnatelo con una fetta di torta di Massimo Spallino. E se lo bevete in una tazzona, provate a tuffarci dentro una fetta: il gusto e la consistenza vi lasceranno senza parole. 

Procedimento

step1-image

Step 1

Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella o una tortiera tradizionale del diametro di circa 24-26cm. Intanto preriscaldate il forno a 180°C. In una ciotola rompete le uova e lavoratele con lo zucchero fino a farle diventare morbide e spumose.

step2-image

Step 2

In una seconda ciotola unite la farina al lievito.

step3-image

Step 3

Mettete farina e lievito nella ciotola delle uova e continuate a lavorare con le fruste elettriche.

step4-image

Step 4

Ora aggiungete anche il caffè e l'olio e lavorate fino a ottenere un composto spumoso.

step5-image

Step 5

Versate il composto nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata con l'aiuto di una spatola.

step6-image

Step 6

Mettete in forno caldo per circa 35/40 minuti. Sfornate la torta e fatela raffreddare nella tortiera per una decina di minuti. Poi toglietela dallo stampo e fatela raffreddare su una gratella prima di servirla.

Vai alla spesa online
CONAD VERSO NATURA Caffè 100% Arabica Biologico 250 g-image
CONAD VERSO NATURA Caffè 100% Arabica Biologico 250 g
CONAD Farina di Grano Tenero Tipo 00 5 kg-image
CONAD Farina di Grano Tenero Tipo 00 5 kg
CONAD Olio di Semi di Arachide 1 litro-image
CONAD Olio di Semi di Arachide 1 litro
Vai alla spesa online

Scopri i vantaggi delle Carte Conad!

Entra nel sito

Se sei già registrato, accedi per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Non hai un profilo?

Scegli il tuo punto vendita di fiducia per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Filtra per

Filtra tra le seguenti categorie

Punti vendita

Seleziona un negozio

Effettua la ricerca per scoprire i negozi vicino a te e consultare i volantini

Ops, non sono stati trovati risultati.

Effettua una nuova ricerca o modifica lo spelling della parola inserita

Scegli il negozio

trovati

Filtra e ordina

Categorie prodotti
Operazione andata a buon fine

Servizio prenotazione libri di testo

Stai per atterrare su una piattaforma esterna che gestirà il servizio di prenotazione libri di testo, associato al punto vendita selezionato.

Hai raggiunto il numero massimo di negozi salvati. Gestisci i tuoi negozi nella sezione dedicata.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.
Clicca su “Procedi” per aggiungere il negozio nell’area personale My Conad e salvare il prodotto tra i preferiti.

Negozio del volantino:

Procedi Annulla Torna al volantino Vai all’area personale

Vuoi uscire senza salvare?

Attenzione. Per partecipare al concorso che ti premia è necessario salvare prima i tuoi dati.

Aggiorna o conferma i tuoi dati e vinci!

Scopri di più sul Concorso.

Aggiornando accetti il Regolamento e dichiari di aver preso visione dell'Informativa Privacy del Concorso

Aggiorna