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Antipasti
Chef Bene Insieme - 23/01/2020

Zuppa Fredda di Melone

Tempo totale : oltre 90 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
300 g pomodori
200 g patate
una cipolla
2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
500 ml brodo vegetale
800 g melone
50 ml panna
3-4 cucchiai di succo di limone
sale
pepe di cayenna
150 g gamberi
fogliette di menta per guarnire

Questa ricetta è una zuppa agrodolce molto originale a base di melone che ha il vantaggio di poter essere realizzata tutto l’anno grazie alle varietà di meloni presenti in estate (Retato e Cantalupo) ed in inverno (melone giallo). La zuppa va servita fredda perché l’ispirazione per questo piatto è una ricetta spagnola, il gazpacho, una zuppa originaria dell’Andalusia a base di pomodori e peperoni. In origine era utilizzata come spuntino dai contadini, per questo non prevede la consueta temperatura di una zuppa. Per la stagione fredda suggeriamo il melone giallo, così chiamato proprio perché ha una buccia gialla che racchiude una polpa bianca e succosa. Un frutto che sprigiona il suo intenso aroma solo una volta aperto e di cui è difficile poter elencare tutte i benefici regalati: potassio, fosforo, vitamina C, B3 che resteranno anche in questo piatto.

Per arricchire la degustazione della zuppa abbiamo suggerito di accompagnarla con gamberi e foglioline di menta, una nota in più di sapore e contrasto. Suggeriamo di cuocere i gamberi al vapore, dopo aver fatto bollire un po’ di acqua in una pentola, bastano due minuti effettivi di orologio. Si può usare un cestello apposito o in assenza un colino a maglie metalliche sistemato appena al di sopra del livello dell’acqua. Una volta pronti i gamberi si arricceranno un po’ su se’ stessi e, dovendo essere serviti freddi possono essere messi in una ciotola di acqua fredda.

Una nota piccante nella zuppa è data dal pepe di Cayenna che a discapito del nome è una specie di peperoncino tra le più coltivate al mondo.

Procedimento

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Step 1

Sbollenta i pomodori e pelali, tagliali a metà, elimina i semini e tritali.

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Step 2

Lava le patate, sbucciale e tagliale a dadini. Sbuccia la cipolla e tritala.

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Step 3

Riscalda l’olio in un tegame e fai rosolare la cipolla a fiamma moderata, aggiungi i pomodori e le patate.

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Step 4

Fai rosolare per qualche minuto mescolando poi versa il brodo. Abbassa la fiamma e fai cuocere per circa 15’ a fiamma lenta. Appena le patate sono morbide spegni il fornello.

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Step 5

Taglia a metà il melone, elimina tutti i semi, poi con uno scavino forma 16 palline di melone. Metti da parte.

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Step 6

Il resto del melone sbuccialo e taglialo a pezzetti. Aggiungi i pezzetti di melone alla zuppa e riduci il tutto in purea.

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Step 7

Passa la zuppa attraverso un passino a maglie piuttosto fitte. Aggiungi 30ml di panna, 1-2 cucchiai di succo di limone e insaporisci con sale e pepe di cayenna.

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Step 8

Copri e tieni per circa 1 ora in frigorifero.

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Step 9

Lava i gamberi sotto l’acqua corrente fredda, tamponali con carta da cucina, pillottali con il succo di limone e aggiusta di sale e pepe.

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Step 10

Mettili nuovamente in frigorifero.

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Step 11

Prima di servire la zuppa aggiustala di sale e pepe, poi versala in quattro piatti. Guarnisci con 1-2 cucchiai di panna, pepe di cayenna, 4 palline di melone e 4 spiedini di gamberi e menta a piatto.

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