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Alimentazione
di BeneInsieme - 29/05/2022

Il menu settimanale per l'alimentazione in gravidanza 

Affronta con buon gusto la tua gravidanza! Leggi come preparare un equilibrato menù settimanale per una corretta e sana alimentazione per te e per il tuo bebè.

Il menu settimanale per l'alimentazione in gravidanza

In gravidanza tutto è più bello! E tu, mamma hai una luce intorno a te che gli altri non possono non notare. Sei la protagonista della tua famiglia, degli amici e del mondo intero! Donna che porta con sé il futuro, viene coccolata all’estrema dolcezza. 

 

Per svolgere bene questo percorso però, è importante cambiare abitudini, migliorare lo stile di vita e fare scelte consapevoli. In gravidanza si sà tutto è permesso tranne...mangiare in maniera non corretta! Una sana alimentazione è tra gli aspetti più importanti della gravidanza, sia per la propria salute ma soprattutto per quella del tuo bebè.

 

Pertanto è opportuno innanzitutto eliminare cibi e bevande contenenti additivi aggiunti, quindi quei prodotti con conservanti, coloranti, addensanti ecc...Bisogna ridurre la zucchero e il sale, evitare gli insaccati e cibi crudi che mettono a rischio la salute del tuo bebè. Ma soprattutto, è fondamentale introdurre molti liquidi: acqua innanzitutto, tantissima acqua! ma anche tisane oppure centrifugati di frutta o verdura. E se riesci ad essere così equilibrata, tra una passeggiata e un pisolino, puoi farti accontentare o meglio coccolare da un dolcino!

 

Comporre un menù settimanale equilibrato

 

Ogni donna è differente per natura: c’è chi è più alta, chi ha più peso, chi ha intolleranze. Proprio per questi differenti aspetti, il medico che segue la gravidanza, suggerisce le giuste indicazioni. In base ad esse poi si può optare per un menù o un altro, l’importante è mantenere il giusto rapporto tra nutrienti, carboidrati, proteine, vitamine e liquidi. Tra gli elementi più importanti, la vitamina B e D, lo iodio, il ferro e lo zinco sono necessari, insieme all’acido folico, soprattutto nei primi mesi di gravidanza.

 

Scopriamo le indicazioni passo passo

 

  • Ogni giorno è consigliabile assumere non più di 1800 kcal
  • Suddividere i pasti in: colazione, spuntino, pranzo, merenda, cena
  • Bere almeno 2 lt di acqua al giorno e se fa caldo o attività sportiva idratarsi il più possibile.
  • Per il corretto funzionamento dell’intestino occorre mangiare alimenti con tante fibre: verdure e frutta sono le protagoniste, perché ricche di sali minerali e vitamine.
  • Assumere una buona quantità di latticini dando prestando attenzione alla freschezza del prodotto. La ricotta è meglio evitarla per il rischio di toxoplasmosi
  • Integrare i legumi per l’apporto di proteine vegetali
  • Mangiare preferibilmente carne magra e ben cotta e tanto pesce perchéé ricco di omega 3
  • Pasta, pane e cerali, sono i carboidrati che danno la principale fonte di energia

 

Ecco il menù settimanale in gravidanza

 

Ti proponiamo un perfetto menù per affrontare la settimana con sorriso! È importante fare una dieta equilibrata, scegliere prodotti genuini e freschi, ricaricarsi con le giuste energie perché sia tu che il tuo bambino possiate godere di questo meraviglioso momento con il buon gusto!

 

Lunedì:

 

Colazione: yogurt, frutta secca, cereali integrali al miele e un cappuccino;

Pranzo: pasta al pomodoro, una porzione di pesce azzurro poco condito e insalata;

Cena: torta salata con farina di ceci e verdure, un tocchetto di formaggio:

 

Martedì:

 

Colazione: fette biscottate integrali con marmellata, una mela, succo di frutta e cappuccino;

Pranzo : pasta integrale e verdure, hamburger di legumi e insalata;

Cena : una bistecca e verdure grigliate accompagnate da un tocco di pane;

 

Mercoledì:

 

  • Colazione: frullato di banana e mela, biscotti integrali e caffè;
  • Pranzo: riso con verdure e legumi, tonno in scatola;
  • Cena: polpo e patate, pane di segale e insalata verde;

Giovedì

  • Colazione : 2 uova al tegamino, pane ai cereali, succo d’arancia e un tè;
  • Pranzo : pasta integrale con i legumi e un’insalata prima del pasto;
  • Cena : una porzione di formaggio e verdure gratinate poco condite;

Venerdì

  • Colazione: fette biscottate integrali e marmellata, succo d'ananas, yogurt con miele e caffè;
  • Pranzo: hamburger, patate al forno e verdure grigliate;
  • Cena: polpette vegetariane e insalata con legumi, un tocco di pane;

Sabato

  • Colazione: biscotti integrali, yogurt e frutta secca, succo d’arancia e caffè;
  • Pranzo: pesce arrosto e verdure al vapore, pane integrale;
  • Cena: pizza senza affettati, patatine e dolcino

Domenica

  • Colazione: cornetto, cappuccino e succo di mirtillo;
  • Pranzo: lasagne, arrosto con verdure e dessert;
  • Cena: leggera con insalata e un pezzo di formaggio;
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