L’hummus di barbabietola rossa è una salsa a base di ceci e rape rosse, variante saporita e colorata della tipica salsa mediorientale. Facile e veloce da preparare, è ideale per un aperitivo con gli amici, come antipasto o stuzzichino. L’ideale è spalmarla su pane e crostini oppure gustarla in pinzimonio con verdure fresche. Ecco come prepararla.
Cos’è l’hummus?
Cominciamo dal principio: conoscete l’hummus di ceci? È una salsa a base di pasta di ceci, tahina (cioè pasta di semi di sesamo), olio di oliva, aglio, succo di limone, paprica, semi di cumino in polvere e prezzemolo tritato.
È un salsa tipica del Medio Oriente che si è ormai diffusa in tutto il mondo. L'hummus viene solitamente consumato insieme al pane arabo, al pane azzimo o alla pita ma può anche essere utilizzato per insaporire verdure, falafel e altri alimenti.
Come fare l’hummus di barbabietola rossa
L’hummus di barbabietola rossa è una variante del classico hummus di ceci in cui si aggiungono le rape rosse. Il rosso della barbabietola dà un tocco molto scenografico alla salsa che, da marroncino chiaro, assume un acceso colore fucsia. A caratterizzare questa salsa è poi la dolcezza della barbabietola, che si sposa molto bene con il gusto di ceci.
L’hummus di barbabietola e ceci, oltre a essere gustoso, è anche un alimento nutriente e sano. La barbabietola aggiunge infatti alle proteine vegetali dei ceci sali minerali, calcio e ferro in particolare, vitamina A, vitamina C e antiossidanti. In più, essendo privo di latticini, di glutine e di alimenti che derivano dagli animali, è adatto anche per chi segue una dieta vegana e chi soffre di intolleranze.
La ricetta è semplice e velocissima. Vi basterà frullare i ceci precotti con la barbabietola, aggiungere la tahina e condire il tutto con olio, sale, cumino e sesamo. Il nostro consiglio è quello di sbucciare i ceci, cosa che vi permette di ottenere un hummus liscio e vellutato. Si tratta però di una pratica lunga, quindi potete sostituire questo passaggio frullando il tutto più volte.
Provate anche la versione con paprika e pinoli e quella con maionese allo zafferano .