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Antipasti
Chef - 09/04/2023

Polpette di zucchine con salsa alla scapece

Preparazione : 20 min
Cottura : 10 min
Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
polpette-di-zucchine-con-salsa-alla-scapece

Ingredienti

4 persone
3 zucchine
1 uovo Percorso Qualità Conad
60 g Parmigiano 24 mesi
Pangrattato q.b.
Menta q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
50 g aceto di vino
Olio extravergine di oliva q.b.
40 g vino bianco
Olio di semi di arachide q.b.

Le polpette di zucchine sono un antipasto vegetariano e senza glutine perfetto per il periodo estivo: leggero e fresco. Prepararle è molto semplice e avrete bisogno solo di zucchine turgide, un uovo, Parmigiano e pangrattato. Per gustarle al meglio vi consigliamo di accompagnarle con salsa alla scapece, a base di olio, aceto e sale.

 

Polpette di zucchine alla scapece, rivisitazione del classico piatto napoletano

 

Le zucchine alla scapece sono uno dei contorni tipici di Napoli. Il nome “alla scapece” viene fatto risalire al termine spagnolo escabeche che significa inzuppare. Per preparare questo piatto le zucchine vengono infatti fritte e poi immerse ancora calde in un’emulsione di olio, aceto di vino, prezzemolo e aglio.

 

Le polpette di zucchine con salsa scapece sono una versione rivisitata del classico piatto partenopeo, dove ad essere fritte sono le polpette di zucchine che vanno immerse nella salsa alla scapece, in questo caso servita a parte.

 

Le polpette di zucchine alla scapece sono ottime da servire come antipasto, ma anche come contorno o secondo piatto leggero.

 

Trucchi per preparare le polpette di zucchine

 

Per preparare delle ottime polpette di zucchina, e in generale quando abbiamo deciso di fare delle polpette di verdura, c’è un’accortezza che è necessario avere sempre: se si parte dalla verdura cruda bisogna strizzarla molto bene , in modo da eliminare l’acqua in eccesso. Il rischio, altrimenti, è avere un impasto troppo molle e bagnato che fa fatica a rimanere compatto.

 

Nel caso delle zucchine, vanno prima grattugiate con una grattugia a fori larghi e poi strizzate per bene in un canovaccio pulito, in modo da tenere nell’impasto solo la parte più soda. Un altro consiglio: una volta mescolate le zucchine con tutti gli altri ingredienti, fate riposare l’impasto in frigorifero per circa mezz’ora. In questo modo sarà più facile formare le palline, impanarle e friggerle.

 

Provate anche:

Procedimento

grattugiare le zucchine

Step 1

Con una grattugia a maglie larghe grattugiare le zucchine, poi strizzarle in un canovaccio e far uscire l’acqua.

aggiungere uova

Step 2

Metterle in una ciotola e aggiungere un uovo, il parmigiano, il pangrattato, la menta sminuzzata, sale e pepe.

formare le polpette

Step 3

Impastare e formare le polpette, passarle nel pangrattato e friggerle in olio di semi ben caldo.

preparare la salsa scapece

Step 4

Emulsionare l’aceto e il vino con l’olio a filo e un pizzico di sale, fino ad ottenere una crema omogenea. Servire le polpette con la salsa. 

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