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Ricette Bimby
Chef - 17/10/2022

Patate duchessa con il Bimby

Preparazione : 10 min
Cottura : 15 min
Tempo totale : 25 min
Difficoltà : Facile
patate-duchessa-bimby

Ingredienti

4 persone
500 g patate lesse
Noce moscata q.b.
Pepe q.b.
2 tuorli
70 g Parmigiano
60 g burro

Le patate duchessa, o patate duchesse, sono un contorno di patate dall’aspetto simpatico e attraente. Si tratta infatti di un impasto a base di patate lesse, uova, burro, Parmigiano, sale, pepe e noce moscata a cui viene data una forma elicoidale con una sac à poche. Queste chiocciole di patate vengono poi cotte al forno, che assumono così una consistenza soda e una superficie dorata. Date la sua forma simpatica e la semplicità di fruizione, questo contorno di origine francese è perfetto per i bambini.

 

Un contorno di patate sfizioso

 

Se state cercando un contorno sfizioso con cui stupire i vostri ospiti, le patate duchessa sono la ricetta che fa per voi. Un vassoio ricoperto di patate duchessa susciterà sicuramente grande stupore e farà venire una grande acquolina, soprattutto se in accompagnamento a un secondo piatto di carne, come un arrosto di tacchino in crosta o una rosa di Parma.

 

A rendere irresistibile questo contorno è la consistenza dal cuore morbido con una crosticina esterna croccante. Una tira l’altra!

 

Come preparare le patate duchessa con il Bimby

 

Per realizzarle velocemente potete aiutarvi con il Bimby, robot da cucina che vi permette di lessare le patate e realizzare il purè in poco tempo.

Pelate le patate, tagliatele a tocchetti e mettetele nel boccale del Bimby. Poi aggiungete 1 litro di acqua e cuocete per circa 20-25 min. a 100°C, velocità 1. Una volta cotte le patate, svuotate il boccale, montate la farfalla e inserite nel boccale le patate lesse, il burro, il Parmigiano, un po’ di sale, pepe e una grattugiata di noce moscata. Azionate il Bimby per 1 minuto a velocità 3. Aggiungete i tuorli e lavorate ancora per 1 min.

 

Una volta pronta, trasferite la purea di patate in una sac-à-poche con bocchetta a stella e formate dei ciuffetti su una teglia ricoperta di carta da forno. Infornate a 200°C e dopo 15 minuti le vostre patate duchesse saranno pronte per essere servite in tavola.

Procedimento

schiaciare patate

Step 1

Schiacciare le patate lesse in una ciotola capiente.

aggiungere tuorli

Step 2

Aggiungere i tuorli d’uovo e il burro a temperatura ambiente.

aggiungere formaggio

Step 3

Poi aggiungere anche il formaggio grattugiato, la noce moscata e un pizzico di sale e pepe.

formare ciuffi

Step 4

Amalgamare bene il tutto con un cucchiaio. Trasferire il purè in una sac à poche con la bocchetta a stella e formare dei ciuffi su una teglia ricoperta di carta da forno. Infornare a 200°C per 15 minuti. 

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