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Secondi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 22/09/2021

Rosa di Parma, arrosto dai sapori emiliani

Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
800 g filetto di manzo
200 g prosciutto crudo di Parma 18 mesi Sapori&Dintorni
80 g Parmigiano Reggiano in scaglie
1 spicchio d’aglio
1 rametto di rosmarino
1 bicchiere di Lambrusco
1 bicchiere di Marsala
Burro qb
1 bicchiere di panna da cucina
Sale qb
Pepe qb

Oggi vi proponiamo una ricetta simbolo dell’Emilia Romagna, che racchiude molte delle sue perle gastronomiche: la Rosa di Parma. Si tratta di un secondo piatto di carne, nello specifico un arrosto, molto saporito, ideale da condividere con parenti o amici.

Rosa di Parma, il segreto per un arrosto saporito

La Rosa di Parma è chiamata così perché racchiude al suo interno tre fra i principali prodotti tipici della zona: il prosciutto di Parma, il Parmigiano Reggiano e il vino Lambrusco. Si tratta infatti di un arrosto dove il filetto di manzo viene arrotolato su se stesso con all’interno fette di prosciutto crudo e scaglie di Parmigiano, per poi essere cotto nel vino.

Una volta tagliato a fette, questo gustoso arrosto assumerà proprio l’aspetto di una rosa, più chiara ai lati e più scura al centro, perché il filetto richiede una cottura leggermente al sangue.

A rendere questo piatto indimenticabile è poi la salsa che, preparata con Lambrusco e Marsala e arricchita dai sughi degli carne, viene versata sulla carne al momento del servizio.

Il Lambrusco, l’abbinamento perfetto

Una volta stappato per la ricetta, versate direttamente il Lambrusco nei bicchieri. Questo vino è infatti un abbinamento perfetto: richiama i sapori dell’arrosto Rosa di Parma e i sapori del territorio.

Il Lambrusco è un vino rosso prodotto con le omonime uve. Si tratta di uve a bacca nera coltivate in Emilia-Romagna nelle province di Modena, Reggio Emilia e Parma e in Lombardia nella provincia di Mantova.

È un vino rosso frizzante, prodotto in genere con metodo Charmat, ossia da rifermentazione in autoclave. Questo processo prevede che il vino base venga messo in grandi recipienti di acciaio, dove vengono introdotti i lieviti selezionati, che daranno il via alla fermentazione da bassa gradazione alcolica.

Esistono numerose tipologie di Lambrusco (Marani, Reggiano, Salamino, Viadanese ecc.), ognuna con caratteristiche differenti: possono essere secchi, amabili o dolci.

Per accompagnare la Rosa di Parma vi consigliamo un Lambrusco Grasparossa, più ruspante che meglio si sposa con le carni.

Procedimento

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Step 1

Aprire a libro il filetto di manzo e stenderlo sulla superficie di lavoro. Ricoprire la superficie del filetto con il prosciutto crudo e il parmigiano a scaglie.

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Step 2

Arrotolare il filetto su se stesso e legate saldamente con dello spago da cucina. Salare e pepare tutta la superficie.

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Step 3

In una casseruola scaldare il burro, aggiungere l’arrosto e rosolarlo bene su tutta la superficie.

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Step 4

Aggiungere lo spicchio d’aglio schiacciato, il rosmarino e sfumare con i due vini. Fare evaporare la parte alcolica, quindi coprire e cuocere per 25 minuti girando la carne di tanto in tanto.

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Step 5

Togliere il filetto dalla casseruola, avvolgerlo nell’alluminio e tenerlo in caldo. Aggiungere la panna nella casseruola e far restringere il fondo di cottura per qualche minuto a fiamma alta.

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Step 6

Servire la rosa di Parma insieme alla salsa.

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