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Ricette Bimby
Chef - 03/04/2023

Purè di fave con il Bimby

Preparazione : 20 min
Cottura : 40 min
Tempo totale : 60 min
Difficoltà : Facile
pure-di-fave

Ingredienti

4 persone
300 g fave secche decorticate (o spezzate)
800 ml acqua
0.5 cipolla bianca piccola
40 g olio extravergine di oliva

Sale q.b.
Pepe q.b.
1 spicchio aglio

Il purè di fave preparato con il Bimby è una ricetta nutriente e gustosa, perfetto per chi cerca un contorno leggero ma sostanzioso. Questo piatto è ideale per una cena in famiglia, da accompagnare a piatti di carne o pesce.

 

Purè di fave, contorno pugliese

 

Il purè di fave è una ricetta della tradizione pugliese, protagonista di fave e cicoria , piatto tipico della zona di Foggia, ma diffusa anche in Basilicata. Si possono impiegare sia le fave fresche che quelle secche: in quest’ultimo caso, è importante lasciare ammollare le fave in acqua fredda per una notte intera (8-12 ore per quelle decorticate, 24 ore per quelle con tutta la buccia), al fine di reidratarle e renderle adatte alla cottura.

 

Le fave vanno cotte direttamente nell’acqua di ammollo, con l’aggiunta di un paio di foglie di alloro, per almeno due ore, al fine di assorbire gran parte dell’acqua e rendere il tutto dalla consistenza molto morbida.

 

Il contorno ideale per una dieta sana ed equilibrata

 

Il purè di fave preparato con il Bimby è un piatto nutriente, grazie alle proprietà benefiche delle fave. Infatti, le fave sono una fonte importante di proteine vegetali, carboidrati complessi, vitamine del gruppo B e sali minerali come ferro, fosforo e calcio. Inoltre, il loro basso indice glicemico le rende un alimento ideale per chi vuole mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue. Il puré di fave, quindi, è un piatto che oltre ad essere gustoso, può contribuire a una dieta sana ed equilibrata.

Procedimento

versrae fave nel bimby

Step 1

Sciacquare le fave e metterle nel boccale di un Bimby con l’acqua.

aggiungere aglio

Step 2

Aggiungere uno spicchio d'aglio e cuocere per 10 minuti alla temperatura Varoma, velocità Soft.

aggiungere la cipolla

Step 3

A questo punto eliminare l’eventuale schiuma che si forma in superficie e proseguire la cottura per 12 minuti a 100°C, velocità Soft. Aggiungere la cipolla e proseguire la cottura per altri 15 minuti a 100°C, a velocità Soft.

frullare con olio

Step 4

Frullare con un po’ d’olio, regolare di sale e servire con una spolverata di pepe.

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