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Ricette Bimby
Chef Stefano De Gregorio - 03/02/2022

Pici al pesto di noci

Preparazione : 10 min
Cottura : 15 min
Tempo totale : 25 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
320 g pici della Val d’Orcia Sapori&Dintorni
90 g gherigli di noci
30 g pinoli
80 g Grana Padano
40 g mollica di pane
mezzo bicchiere di latte
Olio extravergine di oliva qb
mezzo spicchio d'aglio
sale qb
pepe qb

Avete mai assaggiato il pesto di noci? Se la risposta è no dovete assolutamente rimediare perché è una vera delizia. È ideale da utilizzare come condimento per la pasta, trasformandosi così in un primo piatto sfizioso, perfetto in qualunque occasione, da una cena tranquilla in famiglia a un’occasione speciale con amici e parenti. Vediamo quindi come preparare i pici al pesto di noci.

 

Il pesto di noci, una specialità tipica ligure

 

Il pesto di noci, o salsa di noci, è un condimento a base digherigli di noci mischiati con olio di oliva, aglio, sale e pane ammollato nel latte. Originariamente venivano pestate a freddo nel mortaio, ora per praticità vengono frullate in un mixer o nel bimby. Questo rischia però di innalzare la temperatura ossidando il prodotto, come per il pesto di basilico. Per un risultato ottimale quindi azionate il mixer a intermittenza in modo da non surriscaldarlo troppo. I puristi utilizzano i gherigli senza pelle e li spellano a mano, dopo averli scottati in acqua bollente.

 

La salsa di noci è, assieme al pesto alla genovese, uno dei condimenti principali della cucina ligure, usato prevalentemente a Genova per condire la pasta, in particolare trofie, croxetti e pansoti.

 

I pici toscani

 

Il pesto di noci si sposa molto bene anche con la pasta lunga. Noi abbiamo deciso di proporvelo infatti con i

pici senesi, un tipo di pasta simile ai bigoli veneti. Tradizionalmente l’impasto a base di acqua, farina e sale veniva “appiciato", cioè tirato a mano fino a creare uno spaghetto lungo e corposo (a differenza dei bigoli che venivano trafilati al torchio). Le brave massaie senesi stendevano la pasta con uno spessore di 2 cm, la tagliavano in tante striscioline a sezione quadrata e poi, passandole velocemente sotto le dita, le arrotondavano e le assottigliavano

Procedimento

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Step 1

Per prima cosa far ammorbidire il pane nel latte per almeno 10 minuti. Poi strizzarlo e metterlo nel bicchiere di un frullatore o in un bimby.

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Step 2

Aggiungere le noci, i pinoli, l’aglio, il grana e un pizzico di sale. Frullare fino ad ottenere una salsa densa e omogenea.

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Step 3

Cuocere i pici in abbondante acqua salata. Una volta cotti, scolare i pici e condirli con la salsa. Mantecare e servire

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