Le tagliatelle al pesto di rucola sono un primo piatto di pasta dal sapore fresco e profumato. Una ricetta che, ad ogni boccone, dà l’impressione di stare passeggiando su un prato erboso sulla riva del mare. La ricetta è molto semplice e facile, ideale da proporre in qualsiasi occasione: dalla cena in famiglia originale, a un pranzo per stupire gli ospiti. Vediamo come prepararla
La ricetta del pesto di rucola
Quando parliamo di pesto la prima cosa a cui pensiamo è il basilico. Ma il basilico non è certo l’unico ingredienti con cui si può fare il pesto, che al contrario si può realizzare con i pomodori secchi, le noci, le zucchine, le fave e… la rucola.
Può essere arricchito con pinoli, parmigiano e pecorino, come prevedere il suo omonimo più famoso, ma anche con mandorle o altra frutta secca, altri tipi di formaggio e chi più ne ha più ne metta.
La ricetta per prepararlo è facile e velocissima: vi basterà mettere nel bicchiere di un frullatore la rucola, il Pecorino, il Parmigiano, i pinoli, un pizzico di sale e frullare il tutto con un po’ d’olio.
Il pesto di rucola è ottimo come condimento della pasta ma i suoi utilizzi non si esauriscono qui: potete utilizzarlo per preparare delle lasagne, spalmarlo su dei crostini o utilizzarlo come salsa per accompagnare piatti di carne o di pesce.
Come cucinare le code di gambero
A dare un tocco marino rendendo questo piatto più complesso e ricco sono le code di gambero. Per assaporarne tutto il gusto, prima di aggiungerli alle tagliatelle al pesto di rucola, non dovrete far altro che pulirli, togliendo il carapace ed eliminando il budello, tagliarli grossolanamente e scottarli in padella per qualche minuto.
Sapevate che dei gamberi non si butta via niente? Con le teste e il carapace eliminati potete infatti fare un brodo di pesce oppure una bisque di gamberi. La bisque è una salsa simile al fumetto di pesce preparata con gli scarti dei gamberi. Per prepararlo fate rosolare in una casseruola un mirepoix di sedano, carota e cipolla per una decina di minuti, poi aggiungete gli scarti del gambero e mescolate bene a fiamma alta per farli tostare. Aggiungete qualche pomodoro tagliato in 4, un po’ di prezzemolo, sfumate con del brandy e coprite con acqua o ghiaccio. Cuocete per circa 40 minuti e poi frullate il tutto con un frullatore a immersione. Non vi resta che filtrare il tutto con un colino a maglie fine e avrete ottenuto la vostra bisque di gamberi.