Home Bene Insieme Ricette Contorni Contorni di Verdure Asparagi aglio e limone
Contorni
Chef Stefano De Gregorio - 04/02/2020

Asparagi aglio e limone

Tempo totale : 10 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione

Ingredienti

4 persone
500 g di asparagi
80 g di Parmigiano Reggiano
succo di 1 limone
3 cucchiai di olio extravergine
1 spicchio d'aglio pelato
sale
pepe
1 cucchiaio di acqua

Oggi, insieme allo chef Stefano De Gregorio, impari a preparare gli asparagi con aglio e limone. Si tratta di un contorno leggero, un concentrato di sostanze depurative: asparagi e limone in un abbinamento perfetto che può essere servito come antipasto, magari accompagnato con un bicchierino di vino che non fa mai male.
Gli ingredienti della ricetta sono pochi e semplici così come i passaggi: olio e uno spicchio d'aglio, asparagi direttamente a crudo in padella, 10 minuti di cottura fino ad abbrustolirli un po' e sono pronti per essere irrorati con il succo di limone aggiunto direttamente in padella per raccogliere quanto più gusto rimasto. A finire un po' di sale grosso e pepe nero, che non guasta mai e si possono mangiare sia caldi che freddi, ma è tiepidini che sono perfetti! 

Il risultato sono degli asparagi ancora croccanti, un po' piccantini, con l'acidità del limone smorzata dal calore residuo della padella, un asparago da stuzzicare e accompagnare alle scaglie di Parmigiano, una ricetta perfetta per l'aperitivo, accompagnato da qualche crostino e olive nere.

Gli asparagi sono un toccasana vero e proprio, e questo si sa. E per questo è opportuno non cuocerli troppo, sarebbe davvero un peccato. In più, concetto valido per tutte le verdure, è meglio mangiare gli asparagi a stomaco vuoto, così come si mangia la frutta al mattino. 
Con gli asparagi si possono preparare tantissime ricette, dalla classica frittatina con le uova, al risotto, non c'è portata per cui non si adattino alla perfezione.


Ecco qualche idea per le tue ricette con gli asparagi

Risotto Profumato agli Asparagi

Mezzelune ripiene di asparagi e pancetta con crema di caciocavallo

Involtini di vitello asparagi e provolone

Procedimento

step1-image

Step 1

In una padella grande su fuoco medio-alto, mettete un goccio di olio extra vergine d’oliva. Quando l’olio sarà caldo aggiungete lo spicchio d’aglio mettete gli asparagi in padella con l’acqua. Fate cuocere senza coperchio per un paio di minuti o finché l’acqua non sarà quasi del tutto evaporata e girare gli asparagi

step2-image

Step 2

Mettete il coperchio e fate cuocere per un altro 1 minuto. Togliete il coperchio e girate di nuovo gli asparagi. Rimettete di nuovo il coperchio e ripetete l’operazione finché gli asparagi non saranno leggermente croccanti, ci vorranno 5 minuti circa.

step3-image

Step 3

Versate in padella il succo di limone e mescolate. Eliminate l’aglio e aggiustate di sale e pepe. Servite caldi con scaglie di Parmigiano Reggiano.

Vai alla spesa online
CONAD VERSO NATURA Bio Limoni Verdello Italia 0,500 kg-image
CONAD VERSO NATURA Bio Limoni Verdello Italia 0,500 kg
CONAD Percorso Qualità Limoni Primofiore Spagna cal.4 (58/67mm) 500 g-image
CONAD Percorso Qualità Limoni Primofiore Spagna cal.4 (58/67mm) 500 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Percorso Qualità Asparago Verde di Altedo IGP Italia Cal: 16/22 500 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Percorso Qualità Asparago Verde di Altedo IGP Italia Cal: 16/22 500 g
Vai alla spesa online