Hai mai cucinato pietanze con la frutta? Oggi ti proponiamo una ricetta facile e saporita! Perfetta come ingrediente speciale nella realizzazione di primi piatti e pietanze salate, ottima nella preparazione delle salse agrodolci, la frutta si combina alla perfezione con i sapori forti e decisi, piccanti, speziati o stuzzicanti, perché ne smussa il carattere rendendo l’esperienza della degustazione ancora più piacevole al palato.
In particolar modo la prugna si presta a essere impiegata in questo senso, soprattutto in abbinamento alla carne di maiale - che viene spesso cucinata in agrodolce o accostata a salse fruttate – oppure ai formaggi.
È il caso della nostra freschissima insalata di prugne e Asiago, ideale per un pranzo estivo all’aperto, semplicissima da realizzare e squisita per via del contrasto di sapori.
La dolcezza delle prugne mature va a nozze con il gusto delicatamente pungente dell’Asiago, formaggio di latte vaccino semicotto, prodotto nell’omonimo altopiano.
L’origine dell’Asiago risale all’anno 1000, quando veniva prodotto solo con latte di pecora; successivamente, grazie anche alla diffusione dell’allevamento bovino nella zona dell’altopiano, si è passati alla produzione esclusiva a base di latte di vacca.
È nel dicembre del 1978 che riceve la Denominazione di Origine Protetta, mentre nell’anno successivo viene costituito il “Consorzio per la tutela dell’Asiago”, di cui fanno parte produttori e stagionatori locali preposti a uno strettissimo controllo qualitativo.
Largamente diffuso e consumato in Italia, è adatto a stuzzicanti aperitivi e piatti poco elaborati che consentano al suo aroma di essere riconoscibile al palato. Alla degustazione risulta prevalentemente dolce, con un lieve retrogusto agrumato, e può essere abbinato a spumanti, bianchi leggeri oppure rossi corposi e importanti, come ad esempio il Chianti.
Una curiosità che lo riguarda? Se vi capita di andare in Veneto, vi accorgerete che in dialetto viene chiamato “pegorin”: assolutamente da non confondersi con il famoso pecorino, che ha ben altra origine e sostanza!