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Chef - 11/06/2025

Patatas bravas con salsa aioli

Preparazione : 20 min
Cottura : 20 min
Tempo totale : 40 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone

Per le patate

800 g di Patate Colomba Italia Percorso Qualità Conad
Paprika q.b.
Sale q.b.

Per la salsa aioli

4 spicchi d’aglio
2 tuorli
Succo di 1 limone
400 ml di olio di semi
Sale q.b.
Pepe q.b.

Le patatas bravas con salsa aioli sono tra i piatti più amati della cucina spagnola. Croccanti, saporite e facili da preparare, sono ideali da servire durante un aperitivo o come contorno originale. Accompagnate da un calice di Sangria o da una birra artigianale, portano in tavola il gusto autentico delle tapas e l’atmosfera conviviale dei locali spagnoli.

 

Origini delle patatas bravas: da Madrid a simbolo della cucina spagnola

 

Nate a Madrid, le patatas bravas sono tra le tapas più iconiche. Si tratta di patate tagliate a cubetti e fritte, solitamente servite con una salsa piccante a base di pomodoro e paprika.

 

Nelle varianti più moderne, soprattutto fuori dalla Spagna, vengono spesso accompagnate da salsa aioli, una maionese all’aglio che dona cremosità e un gusto avvolgente, bilanciando perfettamente la nota speziata delle patate.

 

Come ottenere delle patatas bravas croccanti

 

Le vere patatas bravas devono essere croccanti fuori e morbide dentro. Per ottenere questa consistenza, il primo passo fondamentale è ammollare i cubetti di patata in acqua fredda per almeno 30 minuti: questo passaggio elimina l’amido in eccesso e migliora la croccantezza.

 

Il segreto finale? La doppia frittura: una prima cottura a temperatura moderata (170°C) per cuocere bene l’interno, seguita da una seconda a 200°C per renderle dorate e irresistibili.

 

Salsa aioli: come prepararla a casa

 

La salsa aioli è una maionese aromatizzata all’aglio, tipica della cucina mediterranea e particolarmente diffusa in Spagna e nel sud della Francia. Perfetta per accompagnare le patatas bravas, si prepara frullando uova, aglio, succo di limone e olio di semi con un minipimer, fino a ottenere una crema liscia e corposa.

 

Per una versione più leggera, si può ridurre la quantità di olio oppure sostituire parte del tuorlo con dello yogurt greco.

Procedimento

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Step 1

Pelare le patate e tagliarle a cubetti, versarle in una boule con acqua fredda e lasciare in ammollo per almeno 30 minuti per far perdere l’amido.

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Step 2

Nel frattempo preparare la salsa aioli inserendo nel boccale di un minipimer gli spicchi d’aglio senza l’anima, i tuorli, il succo di limone e l’olio di semi.

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Step 3

Tenere la punta del minipimer in fondo al bicchiere e iniziare a frullare senza sollevare; quando avrà incorporato tutto, iniziare a sollevare per incorporare aria. Ottenuta la salsa, aggiungere sale, pepe e frullare un’ultima volta.

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Step 4

Riprendere le patate, scolarle dall’acqua e asciugarle bene con un panno. Scaldare l’olio di semi fino a 170-180°C e friggere le patate.

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Step 5

Quando saranno dorate, scolarle, far arrivare l’olio a 200°C e friggere una seconda volta.

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Step 6

Quando saranno belle dorate, scolarle, asciugarle con carta assorbente e condire con paprika e sale.

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Step 7

Servire insieme alla salsa.

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