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Dolci e Dessert
Chef - 29/05/2022

Crêpes alla zucca

Preparazione : 10 min
Cottura : 35 min
Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
crepes alla zucca

Ingredienti

4 persone
2 uova
400 g zucca
200 ml latte
20 g burro fuso
140 g farina
1 pizzico di sale
pepe qb
timo qb
Olio extravergine di oliva qb

Oggi prepariamo una versione originale della famosa preparazione francese: le crêpes alla zucca. Si tratta di una variante gustosa colorata di arancione per la presenza nell’impasto della polpa di zucca. Avete letto bene: la zucca non è nella farcitura ma direttamente nell’impasto. Questo permette di creare un insieme di sapori ancora più ricco e complesso.

 

Come preparare le crêpes di zucca

 

Per preparare le crêpes con impasto alla zucca è necessario che la polpa della zucca venga ridotta quasi a una crema.

La prima cosa da fare quindi è cuocere la zucca al forno, aromatizzata con un po’ d’olio, pepe e timo, a 190°C per 30-35 minuti. Quando la polpa è ben ammorbidita, dovrete farla raffreddare e ridurla in una purea. L’ideale è frullarla con un minipimer in modo da renderla più omogenea possibile. Se troppo umida, potete trasferirla in un colino e lasciarla sgocciolare una decina di minuti.

A questo punto in una ciotola sbattete le uova, aggiungete la polpa di zucca, la farina setacciata, il latte, il burro fuso e un pizzico di sale e sbattete tutto con una frusta.

Non vi resta che scaldare la crepiera, ungerla con un po’ d’olio e cuocere le crêpes come da ricetta classica.

 

La farcitura: il segreto per un dolce ancora più originale

 

Il bello di questa ricetta è che potete ottenere delle crêpes ancora più originali e ricche in sapore grazie all’aggiunta del ripieno. Potete sbizzarrirvi nel giocare con gli ingredienti e creare abbinamenti sempre nuovi che ben si sposino con l’impasto alla zucca.

Potete optare, ad esempio per un ripieno con funghi e gorgonzola oppure con prosciutto cotto e taleggio. O ancora, potete dar vita a crêpes alla zucca con speck e asiago.

Procedimento

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Step 1

Tagliare in quattro la zucca e disporla su una placca ricoperta di carta forno. Condire con un po’ d’olio, sale, pepe e timo e cuocere in forno a 190°C per 30-35 minuti. Dopodiché farla raffreddare e ridurla in purea con l’aiuto di un minipimer o un frullatore.

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Step 2

In una ciotola aggiungere la farina setacciata, le uova, il latte, il burro fuso e amalgamare tutto con una frusta lavorando energicamente, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

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Step 3

Aggiungere amche la purea di zucca e un pizzico di sale e mescolare con una frusta. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

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Step 4

Scaldare la crepiera e ungerla con un po’ di burro. Versare un mestolo di impasto e stenderlo il più possibile sulla superficie della padella. Trascorso qualche minuto capovolgerla e cuocerla dall’altra parte. Continuare in questo modo fino a finire l’impasto.

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