Home Bene Insieme Ricette Piatti Unici Ricetta per un delicato sformato di zucca
Piatti Unici
Chef - 02/10/2023

Ricetta per un delicato sformato di zucca

Preparazione : 15 min
Cottura : 50 min
Tempo totale : 57 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
1 kg polpa di zucca
50 g burro
1 cipolla
1.5 l besciamella
2 tuorli
70 g Parmigiano Reggiano DOP grattugiato Conad
Sale q.b.
Pepe q.b.

Lo sformato di zucca è un piatto unico che celebra l’ortaggio che più simboleggia i colori dorati dell’autunno. Morbido e dal sapore intenso, si presta bene a ogni tipo di occasione, dalle cene quotidiane in famiglia a quelle più importanti e particolari.

 

L’ingrediente chiave: la zucca

 

La zucca è l’ingrediente principale dello sformato, simbolo della stagione autunnale. Oltre a essere ricca in benefiche proprietà nutritive, si presta a innumerevoli ricette gustose, adatte a ogni tipo di occasione: dai primi piatti di pasta, come Pasta, provola e zucca e i Cappellacci di zucca, alle vellutate, dai contorni, come zucca arrosto e zucca fritta, a torte dolci e crêpes.

 

La preparazione dello sformato di zucca è relativamente semplice. La zucca viene cotta fino a diventare morbida, quindi schiacciata o frullata per ottenere una purea. Questa purea di zucca è il punto di partenza per creare uno sformato che può essere personalizzato in molti modi. Noi abbiamo aggiunto cipolla, besciamella, Parmigiano e uova, ma potete utilizzare anche altri formaggi, erbe aromatiche e spezie come la noce moscata o il pepe nero.

 

Come servire lo sformato di zucca

 

Lo sformato di zucca è spesso cotto in piccole casseruole individuali o in una pirofila più grande e quindi tagliato a fette per la presentazione. Può essere servito come antipasto, contorno o piatto principale, a seconda delle dimensioni e degli ingredienti utilizzati. Per renderlo ancora più sfizioso potete servirlo con fonduta di Parmigiano o funghi saltati in padella.

Procedimento

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Step 1

Sbucciare la zucca, mettere la polpa in una ciotola di vetro, coprirla con la pellicola e cucinarla in microonde per 7 minuti alla massima potenza.

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Step 2

Nel frattempo, in una padella, sciogliere il burro e far appassire la cipolla tagliata finemente.

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Step 3

Poi schiacciare la zucca con uno schiacciapatate e aggiungere la cipolla rosolata.

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Step 4

Aggiungere i tuorli, la besciamella, il Parmigiano grattugiato e mescolare. Versare il composto in una pirofila e cuocere in forno a 180°C per 50 minuti. 

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