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Primi Piatti
Chef - 29/05/2022

Ravioli di zucca, senza glutine: una ricetta semplice e saporita

Preparazione : 20 min
Cottura : 35 min
Tempo totale : 55 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

4 persone
300 g farina senza glutine
1 cucchiaio d'olio
1 pizzico di sale
300 g ricotta
400 g zucca pulita
timo qb
Olio extravergine di oliva qb
sale qb
pepe qb
noce moscata qb
burro qb
salvia qb
Parmigiano qb

I ravioli di zucca senza glutine sono una variante gustosa dei classici tortelli di zucca. Sono un primo piatto semplice ma molto saporito che può essere consumato anche da chi soffre di celiachia. Ecco come prepararlo.

 

I ravioli ripieni di zucca

 

I ravioli di zucca, chiamati anche tortelli di zucca, sono un tipo di pasta ripiena tipica della tradizione gastronomica italiana . Consistono in un involucro di pasta all’uovo, solitamente di forma rettangolare, farciti con un impasto di zucca cotta al forno o bollita, a cui spesso vengono poi aggiunti formaggio grattugiato, amaretti e noce moscata.

 

Tra le varietà più note c’è quella dei tortelli mantovani, dove è uno dei piatti simbolo della città, ma è diffuso anche nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Ferrara e Cremona. La peculiarità di questo piatto è il contrasto tra i sapori del ripieno: da una parte quello dolce della zucca, amplificato da amaretto e noce moscata, e dall’altra quello saporito del formaggio. È proprio per mantenere il giusto equilibrio tra i diversi sapori che è necessario in questa ricetta dosare bene gli ingredienti.

 

La variante senza glutine

 

Preparare i ravioli di zucca senza glutine è molto semplice. L’unico procedimento da modificare è quello per la pasta fresca: bisogna infatti sostituire la farina di grano duro con una farina di un cerale che non contiene glutine. Potete utilizzare, ad esempio, la farina di riso, la farina di quinoa, di amaranto o di grano saraceno. Rispetto al classico impasto della pasta fresca all’uovo, potreste aver bisogno di aumentare la quantità di uova, che vi permette di amalgamare meglio l’impasto e ovviare alla mancanza di glutine.

 

Idee e consigli per il condimento 

 

Il condimento tradizionale, a base di zucca, ricotta, parmigiano e spezie, non contiene naturalmente glutine e può essere preparato seguendo la ricetta originale.

 

Per quanto riguarda il condimento potete optare per un tradizionale burro con salvia, versato direttamente nel piatto del commensale ed aggiunto di abbondante grana grattugiato. In alternativa potete servire i tortelli di zucca senza glutine con un condimento di pomodoro, con il pesto di basilico o pesto di noci, facendo sempre attenzione a non utilizzare il glutine.

 

Procedimento

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Step 1

Iniziare la preparazione dalla pasta all’uovo senza glutine. In una ciotola o una planetaria aggiungere la farina senza glutine, le uova, l’olio e il sale. Impastare fino ad ottenere una palla liscia. Coprire con la pellicola e lasciar riposare in frigorifero per un’ora.

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Step 2

Nel frattempo tagliare la zucca in parti conservando la buccia, disporla su una placca da forno e condirla con sale, pepe, timo e olio. Cuocere in forno a 190°C per 35 minuti finché non risulterà morbida.

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Step 3

Una volta cotta farla raffreddare, eliminare la buccia e schiacciarla con uno schiaccia patate e metterla in una ciotola. Trasferire la ricotta in un colino in modo che perda l’acqua in eccesso, dopodiché aggiungerla alla zucca. Aggiungere il parmigiano, la noce moscata e un pizzico di sale e pepe. Amalgamare il tutto e tenere da parte.

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Step 4

A questo punto riprendere la pasta, stenderla con una sfogliatrice ottenendo due sfoglie sottili. Disporre sulla prima sfoglia tanti mucchietti di ripieno di mezzo cucchiaio ciascuno, distanziandoli uno dall’altro.

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Step 5

Coprire con la seconda sfoglia e far aderire bene la pasta intorno al ripieno eliminando l’aria. Ritagliare i ravioli con la rotella e cuocerli in una pentola con abbondante acqua salata per un paio di minuti.

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Step 6

In una padella far sciogliere il burro a fiamma vivace insieme alla salvia, scolare i ravioli nella padella e far insaporire. Aggiungere il parmigiano grattugiato e servire.

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