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Dolci e Dessert
Chef - 30/05/2022

Crêpes suzette, ricetta tipica francese

Preparazione : 10 min
Cottura : 10 min
Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
crepes suzette ricetta tipica francese

Ingredienti

4 persone
3 uova
250 g farina 00
500 ml latte
50 g burro
Succo di 3 arance
120 g zucchero
120 ml Gran Marnier

Per la salsa:

Oggi vi portiamo in Francia, alla scoperta di uno dei dolci più emblematici di questo paese: le crêpes suzette. Questo dolce francese è composto da crêpes imbevute in una caratteristica salsa, chiamata beurre Suzette e cotta flambé. Scopriamone insieme la storia e la preparazione.

 

Crepes suzette, storia di un dolce francese della tradizione

 

Come nasce la tradizione delle crêpes suzette flambé? L’origine di questo dolce e del loro nome è controversa. Una prima teoria sostiene che siano nate nel 1895 a Montecarlo, dall’errore di un giovane cameriere a cui era stato chiesto di cucinare delle crêpe per il principe del Galles (il futuro re Edoardo VII). Pare che dall’emozione aggiunse troppo liquore nelle crêpe e fece prendere fuoco al tegame. Nonostante ciò, le crêpe furono servite e il sovrano apprezzò la ricetta, che volle chiamarle così in onore della sua avvenente ospite.

Secondo altre fonti invece il piatto fu ideato nel ristorante “Marivaux” di Parigi in onore dell'attrice francese Suzanne Reichenberg (1853-1924), che lavorò professionalmente sotto il nome di Suzette e che nel 1897 recitò alla Comédie-Française nel ruolo di una cameriera che serviva le crêpe.

 

Una crepes flambé

 

Peculiarità di questo dolce è il beurre Suzette e la cottura flambé. Una volta preparate le crêpes infatti vengono imbevute in una particolare salsa composta da zucchero caramellato,succo di arancia o mandarino, scorza d'arancia e liquore, solitamente Grand Marnier.

 

 

 

Procedimento

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Step 1

Per prima cosa dedicarsi alle crêpes. In una ciotola sbattere le uova. Poi aggiungere il latte, la farina setacciata e il burro fuso, continuando a mescolare con una frusta per non formare grumi.

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Step 2

A questo punto scaldare una padella da crepes unta con un po’ di burro e versare un mestolo di impasto.

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Step 3

Cuocere la prima crepe ruotando la padella per distribuire il composto su tutta la superficie. Poi girare la crêpe con una spatola e cuocere anche dall’altro lato.

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Step 4

Poi girare la crêpe con una spatola e cuocere anche dall’altro lato. Ripetere l’operazione fino a terminare l’impasto. Una volta cotte tutte le crêpes, chiuderle in quattro.

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Step 5

Preparare la salsa aggiungendo in una padella il burro, lo zucchero e il succo di arancia. Cuocere finché il burro è fuso e lo zucchero è completamente sciolto.

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Step 6

A questo punto aggiungere le crêpes nella padella, irrorare con il Gran Marnier e flambare con un cannello.

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