Oggi vi portiamo in Francia, alla scoperta di uno dei dolci più emblematici di questo paese: le crêpes suzette. Questo dolce francese è composto da crêpes imbevute in una caratteristica salsa, chiamata beurre Suzette e cotta flambé. Scopriamone insieme la storia e la preparazione.
Crepes suzette, storia di un dolce francese della tradizione
Come nasce la tradizione delle crêpes suzette flambé? L’origine di questo dolce e del loro nome è controversa. Una prima teoria sostiene che siano nate nel 1895 a Montecarlo, dall’errore di un giovane cameriere a cui era stato chiesto di cucinare delle crêpe per il principe del Galles (il futuro re Edoardo VII). Pare che dall’emozione aggiunse troppo liquore nelle crêpe e fece prendere fuoco al tegame. Nonostante ciò, le crêpe furono servite e il sovrano apprezzò la ricetta, che volle chiamarle così in onore della sua avvenente ospite.
Secondo altre fonti invece il piatto fu ideato nel ristorante “Marivaux” di Parigi in onore dell'attrice francese Suzanne Reichenberg (1853-1924), che lavorò professionalmente sotto il nome di Suzette e che nel 1897 recitò alla Comédie-Française nel ruolo di una cameriera che serviva le crêpe.
Una crepes flambé
Peculiarità di questo dolce è il beurre Suzette e la cottura flambé. Una volta preparate le crêpes infatti vengono imbevute in una particolare salsa composta da zucchero caramellato,succo di arancia o mandarino, scorza d'arancia e liquore, solitamente Grand Marnier.