Home Bene Insieme Ricette Dolci e Dessert Muffin Muffin al caffè: il dolce giusto per iniziare la giornata
Dolci e Dessert
Chef - 29/05/2022

Muffin al caffè: il dolce giusto per iniziare la giornata

Preparazione : 10 min
Cottura : 35 min
Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Facile
caffe

Ingredienti

4 persone
120 g caffè espresso Brasile macinato Sapori & Idee Conad
2 uova
280 g farina 00
140 g zucchero
120 g burro
1 bustina lievito per dolci
1 pizzico di sale
bicarbonato qb

A un buon caffè non si dice mai di no, soprattutto al mattino. E allora perché non usarlo per preparare anche i muffin?

Morbidi e molto profumati, sono la giusta coccola per iniziare la giornata col piede giusto!

 

 

I dolci al caffè

 

I dolci al caffè appartengono da sempre alla cucina italiana: basta pensare al re di tutti i dessert, il tiramisù, simbolo dell’Italia nel mondo e apprezzato a ogni latitudine. E poi la panna cotta al caffè, il semifreddo, la crema di caffè: del resto, siamo la patria dell’espresso, non deve stupire che lo mettiamo ovunque, anche in un dolce di chiara matrice anglosassone come i muffin!

 

Conservazione

 

I muffin al caffè, come tutti i dolci lievitati, si conservano per due-tre giorni al massimo, a patto di utilizzare un contenitore a chiusura ermetica.

Potete sbizzarrirvi con la decorazione, usando zucchero a velo, chicchi di caffè o gocce di cioccolato. Se volete sprigionare tutto il loro profumo, prima di servirli potete scaldarli leggermente e magari farcirli con un po’ di crema di nocciole.

 

Uno, cento, mille muffin

 

Ricette per preparare i muffin ce ne sono milioni, perché all’impasto possiamo davvero aggiungere qualunque ingrediente.

Se siete golosi e adorate questi dolci, ecco alcune ricette da provare: 

 

Procedimento

step1-image

Step 1

Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare. Nel frattempo in una boule aggiungere burro ammorbidito e zucchero e lavorare con le fruste fino a ottenere un composto cremoso.

www.conad.it

Step 2

Incorporare le uova una alla volta. Aggiungere la farina setacciata, il bicarbonato, il lievito per dolci e un pizzico di sale.

www.conad.it

Step 3

Continuare a lavorare con le fruste fino a ottenere un impasto omogeneo

www.conad.it

Step 4

Aggiungere il caffè, lavorare qualche minuto.

www.conad.it

Step 5

Imburrare e infarinare il contenitore per muffin. Versare 3/4 impasto. Infornare a 180°C per 25 minuti.

Vai alla spesa online
SAPORI & IDEE CONAD Espresso Brasile Caffè Macinato 250 g-image
SAPORI & IDEE CONAD Espresso Brasile Caffè Macinato 250 g
Vai alla spesa online