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Dolci e Dessert
Chef BeneInsieme - 07/05/2025

Albicocche glassate al miele con salsa di gorgonzola e noci pecan

Preparazione : 30 min
Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
8 Albicocche Orange Rubis Italia Sapori&Idee Percorso Qualità Conad
25 g di Miele Millefiori Conad
100 g di panna fresca
400 g di gorgonzola dolce
50 g di zucchero a velo
20 g di noci pecan
Pepe q.b.
Fiori eduli q.b.

Le albicocche glassate al miele con salsa di gorgonzola e noci pecan sono il dolce ideale per concludere un pranzo o una cena estiva con un tocco gourmet. Una ricetta che valorizza ingredienti di qualità attraverso contrasti intensi ma equilibrati.

 

Quando si mangiano le albicocche: la stagione perfetta per gustarle

 

Le albicocche sono uno dei frutti protagonisti dell’estate: da fine maggio ad agosto offrono il meglio, con una polpa morbida, succosa e naturalmente zuccherina. Perfette da gustare fresche, si prestano a tante preparazioni sia dolci che salate.

 

Oltre ad abbinarsi alla crema di gorgonzola di questa ricetta si sposano bene con lo yogurt, mentre nei piatti salati aggiungono un tocco inaspettato soprattutto se abbinate a salmone e pollo.

 

Salsa al gorgonzola dolce: come prepararla

 

La salsa che accompagna le albicocche è facile da preparare, ma richiede attenzione ai dettagli per ottenere la giusta consistenza.

 

Si inizia scaldando la panna fresca e unendo il gorgonzola dolce tagliato a cubetti e un po’ di zucchero a velo per bilanciare i sapori. Una volta sciolto tutto, la salsa va passata al setaccio: questo passaggio è fondamentale per eliminare eventuali grumi e ottenere una crema omogenea.

 

Per un gusto più delicato si può sostituire il gorgonzola con del mascarpone, ottenendo una variante ancora più morbida e cremosa.

 

Cosa sta bene con il gorgonzola: abbinamenti sorprendenti

 

Con la sua cremosità e delle note leggermente piccanti, il gorgonzola è un formaggio versatile che si sposa benissimo con ingredienti come miele e frutta. In questa ricetta la salsa di gorgonzola arricchisce le albicocche e viene esaltata dal croccante delle noci pecan, tostate brevemente in padella per intensificare il loro aroma.

 

Altri ingredienti che stanno bene con il gorgonzola sono le pere, le noci e persino il cioccolato in preparazioni più gourmet.

Procedimento

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Step 1

Lavare le albicocche, tagliarle a metà ed eliminare i noccioli.

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Step 2

Versare il miele in una padella e, quando inizia a bollire, aggiungere le albicocche con la parte tagliata verso il basso. Cuocere per circa 5 minuti, poi togliere dal fuoco quando si forma una leggera crosticina e tenere da parte.

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Step 3

Per la salsa, scaldare la panna in un pentolino e aggiungere il gorgonzola insieme allo zucchero a velo. Quando il formaggio si sarà sciolto e la salsa sarà densa, spegnere il fuoco e passare il composto al setaccio. Trasferire in una boule e lasciare raffreddare con pellicola trasparente a contatto.

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Step 4

Tostare le noci pecan in una padella.

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Step 5

Impiattare disponendo le albicocche con la salsa, aggiungere le noci pecan e completare con una spolverata di pepe e fiori eduli.

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