Home Bene Insieme Ricette Dolci e Dessert Dolci senza glutine Soffice e profumata: la torta di riso senza glutine
Dolci e Dessert
Chef - 29/05/2022

Torta di riso senza glutine

Preparazione : 10 min
Cottura : 35 min
Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Media
torta di riso senza glutine

Ingredienti

4 persone
250 g farina di riso
3 uova
160 g zucchero
80 g fecola di patate
120 ml latte
1 buccia di limone
80 g burro
1 bustina di lievito per dolci

Se stai cercando la ricetta di un dolce senza glutine ma al contempo soffice, morbido e profumato, abbiamo quel che fa per te: prova la torta di riso senza glutine e vedrai che farai felice tutti!

Facile da preparare e veloce, siamo sicuri che diventerà una delle ricette più apprezzate in famiglia, da mangiare così oppure da farcire con marmellata o crema al cioccolato.

 

La farina di riso

 

Per chi soffre di celiachia o per altri motivi non vuole includere il glutine nella propria dieta, la farina di riso è una risorsa fondamentale. È infatti un’ottima alternativa alla farina di frumento ed è naturalmente gluten free, tanto che alcune pizzerie iniziano a usarla per preparare pizze artigianali senza glutine.

Ottenuta dai chicchi di riso, in Oriente viene spesso utilizzata nella preparazione di alimenti come spaghetti e noodles di riso, gnocchi di riso e varie tipologie di dolci, come i mochi. In Occidente è da sempre particolarmente apprezzata nella pasticceria per la preparazione di biscotteria fine o per la pasta frolla senza glutine. Noi la consigliamo anche per fare buonissimi pancakes adatti a tutti.

 

Un ottimo addensante

 

Tra le applicazioni della farina di riso in cucina c’è anche quella di addensante: possiamo infatti aggiungerla in zuppe, minestre e salse per legare meglio i vari ingredienti e dare più consistenza.

Usata al posto della farina di frumento, è perfetta per preparare la besciamella senza glutine. Ma non solo: mescolata con acqua frizzante e albumi montati a neve, dà vita a una pastella perfetta per fritti croccanti e leggeri.

 

Una ricetta facile e veloce

 

La ricetta della torta di riso senza glutine è facile e veloce e ricalca quella di molti dolci classici da prima colazione.

L’importante è usare gli ingredienti a temperatura ambiente e limoni con la buccia edibile, preferibilmente da agricoltura biologica e soprattutto che abbiano un buon profumo.

Anche se richiede poco tempo, rispettate i passaggi e assicuratevi che le uova e lo zucchero siano ben montati: se avete una planetaria, montateli per almeno un paio di minuti, così il risultato sarà una torta particolarmente soffice.

Procedimento

step1-image

Step 1

In una planetaria montare uova e zucchero.

unire e amalgamare

Step 2

Unire anche latte, il burro sciolto, la buccia grattugiata di un limone, la farina setacciata con la fecola e il lievito.

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Amalgamare il tutto fino a ottenere un composto liscio. Versare il composto in una tortiera infarinata e imburrata e cuocere a 180° per 30-35 minuti.

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