Il banana bread, italianizzato in “pane alla banana”, è una torta di banane dalla consistenza morbida e umida. A base di farina, uova, burro e banane ben mature, è ideale da mangiare a colazione o a merenda, accompagnato da una tazza di tè o caffè. Vediamo insieme come prepararlo.
La storia del banana bread
La ricetta del banana bread nasce in America negli anni ’30 e è stata standardizzata nei libri di cucina statunitensi a seguito della diffusione del bicarbonato di sodio e del lievito.
Alcuni storici del cibo ritengono che questa torta alle banane sia nata come soluzione per riciclare le banane troppo mature durante il periodo della grande depressione. Altri invece ritengono che sia stata sviluppata nelle cucine aziendali per promuovere la farina e i prodotti contenenti bicarbonato di sodio.
Quale che sia la sua origine, sulla sua bontà non ci sono dubbi, tanto che dall’America la ricetta si è poi diffusa in tutto il mondo, diventando molto celebre e popolare.
Banana bread, ricetta classica
Come per ogni preparazione di largo successo, del banana bread sono nate diverse versioni ma quella che abbiamo voluto proporvi oggi è quella classica. E una ricetta facile e veloce, che richiede davvero pochissimo tempo per la sua realizzazione. Da questa versione base potete realizzare tante deliziose varianti aggiungendo gocce di cioccolato o frutta secca a scelta, sia nell’impasto che sulla superficie, o sostituendo il burro con l’olio per un banana bread light.
La cosa più importante da tenere a mente per preparare un banana bread degno di questo nome è utilizzare delle banane ben mature e morbide. Quindi più hanno la buccia scura, meglio è.